Atenção!

HIV na terceira idade

Idoso Vulnerável

É cada vez mais comum na telvisão, propagandas de medicações que tem a função de ativar sexualmente o indíviduo que irá fazer o consumo do produto. Nesse contexto, o uso desses remédios  pela população com mais idade no Brasil está relacionado como uma das causas para um problema que é presente no país: o aumento dos casos de HIV entre essas pessoas. Além disso, também existem outros fatores devem ser apontados e uma estretégia para combater esse problema deve ser tomada pelo Estado.

Primeiramente, cabe enfatizar a falta de cuidado de grande parte dos idosos relacionada ao ato sexual como um possível obstáculo à resolução desse problema. Assim, devido à diferenças culturais, a população em terceira idade atual, quando em sua fase juvenil, não tiveram a instrução sobre o uso de preservativos que os jovens têm hoje em dia. Desse modo, há ,por uma boa parte desse grupo, a recusa quanto ao uso de preservativos. Logo, com o redescobrimento da atividade sexual, graças à medicina, por um bom número de pessoas com mais idade, estes indivíduos se tornam vulneráveis à infecções sexualmente transmissíveis. Assim, é necessário criar uma conscientização no tocante ao incentivo do uso de preservativos por parte dos idosos.

Outrossim, o preconceito também é uma das causas de agravamento do problema de aumento dos casos de HIV nos idosos do Brasil. Nesse sentido, ainda há muito preconceito e falta de informação em torno da questão do HIV, princiapalmente por esse grupo. Dessa forma, o indivíduo que apresenta sintomas da doença descarta a possibilidade de estar com a enfermidade e, isso pode impedir, por exemplo, a tomada de partida para ir a um médico, o que é ruim, visto que, a doença deve ser tratada o quanto antes. Sendo assim, é necessário maiores ações do estado para chamar a atenção dessas pessoas para esse problema.

Torna-se evidente, portanto, que medidas sejam tomadas visando diminuir a incidência de casos de HIV na população em terceira idade no Brasil. Para tanto, cabe ao Governo aliado à grande mídia, devido ao seu grande alcançe, promover propagadas, em redes sociais, canais de TV, entre outros meios, destinadas ao público com mais idade, que visem informar essa população sobre os riscos da AIDS para eles e os sintomas da doença, criando uma conscientização nesses indivíduos, a fim de levar eles a fazerem o exame. Desse modo, os idosos estarão menos vulneráveis a essa doença.