HIV na terceira idade

Para a infectologista Anita Campos, “ o HIV não tem idade e atinge todas as faixas etárias, tanto jovens como e  idosos”, ambos correm riscos e dados mostram isso. Ao fazer análise da sociedade busca-se descobrir as causas e quais consequências que impactam na vida cotidiana dos brasileiros, visto que a cada ano, o número de idosos com DST, no Brasil, cresce de modo demasiado por estar associado a pessoas mais vulneráveis.

Em primeiro plano, urge ressaltar que com os avanços da ciência, é possível manter a qualidade de vida das pessoas infectadas. Porém, não se discute acerca de sexualidade na terceira idade. O uso de preservativos nessa fase ainda é um tabu, o que complica, ainda, mais a problemática, pois aumenta o risco de contrair doenças sexualmente transmissíveis.

Ademais, conviver com o vírus HIV com a idade avançada, traz desafios a serem enfrentados, uma vez que são assuntos carregados de preconceitos e tabus sociais. Em consequência disso, foram registrados 2.217 casos de aids, no Brasil, segundo o boletim epidemiológico. A maioria desses casos ocorrem por falta de tratamento adequado, como diz magalli berutti “ Saúde brasileira: hospitais públicos em falência, médicos em greve, pacientes na fila”. É inaceitável, que em tempos modernos, os hospitais brasileiros ainda não tenham suporte necessário.

Dado o exposto, é mister que a união entre a organização mundial da saúde (OMS), e a sociedade juntem-se para solucionar a problemática. Para tanto, é importante lembrar que a realização de ações de prevenção nas Unidades Básicas de Saúde, assim como a capacitação de seus profissionais, possibilitará que um maior número de pessoas idosas sejam orientadas sobre o assunto.  Por meio da mídia deve-se enfatizar que o idoso deve ser acolhido sem discriminação, independentemente de sua condição, atividade profissional, orientação sexual ou estilo de vida. Afinal, como diz Anita Campos HIV não tem idade.