Atenção!

HIV na terceira idade

É indubitável que o HIV é um problema que afeta todo mundo. No Brasil não é diferente, infelizmente, o número de casos da doença em idosos mais que quadruplicou nos últimos anos, segundo o portal de notícias da Globo (G1).Desta forma, considerando o problema de saúde nacional, convém analisar as principais causas da problemática: a ignorância dessa geração relativa ao uso de preservativos e o descaso dos responsáveis pela saúde no país para este público.

É incontrovertível que a população que nasce na década de 50 não era tão adepta ao uso de preservativos, haja vista que era comum haver casais com 14 filhos. Infelizmente, esta atitude é extremamente perigosa, tendo em vista as inúmeras DST's que existem atualmente no país. Devido à fatores relacionados a perda cognitiva graças ao processo natural de envelhecimento, torna-se ainda mais difícil desconstruir esta cultura não adepta aos preservativos.

Ademais ,muitos profissionais têm preconceito quando ouvem relatos de idosos mantém relações sexuais, haja vista que na terceira idade o libido diminui e alguns homens sofrem de disfunção erétil. Entretanto, isso gera grandes consequências negativas, com a falta de atenção a este público que sofre com taxas crescentes de transmissão do vírus. Infelizmente os gestores da nação que deveriam assegurar o direito constitucional a saúde a todos se mostram incompetentes.

Logo, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve, por meio de parcerias com empresas do terceiro setor, promover palestras gratuitas com médicos especialistas e idosos infectados ( testemunhas) para evidenciar, concientizar estes indivíduos do perigo da doença e importância do uso de preservativos. Pretende-se com isso, não só evitar a transmissão da doença neste público, mas também melhorar a qualidade de vida dos futuros idosos.