Gravidez na adolescência

O documentário brasileiro Meninas, lançado em 2006, retrata a vida de quatro meninas das periferias do Rio de Janeiro que engravidaram inoportunamente. Doze anos depois, a realidade apresentada no documentário continua presente na sociedade brasileira. Desse modo, deve - se analisar a desinformação acerca da educação sexual junto às condições de vulnerabilidade social que cercam os jovens brasileiros.

Um dos principais fatores que contribuem para a gravidez precoce é a desinformação acerca da educação sexual, que deriva de uma crença das escolas, junto às famílias, de que instruir os jovens sobre prevenção sexual seria o mesmo que incentivá-los a se tornarem sexualmente ativos. Segundo o sociólogo francês, Pierre Bourdieu, em sua teoria "Habitus", a sociedade incorpora os padrões sociais impostos e os reproduz ao longo das gerações. Decerto, durante a colonização, o cristianismo instituiu a exaltação da pureza sexual, sendo assim, a sociedade brasileira incorporou e disseminou essa imposição que transformou - se em tabu quando o assunto é sexo

Outro problema acarretado pela gravidez precoce é o alto risco de mortalidade materna, sendo apontado pelo relatório da Organização Mundial da Saúde (OMS), como uma das principais causas de morte entre adolescentes e jovens entre 15 e 24 anos na América.Segundo o economista Roberto Campos, " Tudo o que se pode fazer é administrar as desigualdades, buscando igualar as oportunidades", sendo assim, o Brasil falha promoção de igualdade ao ter muitas pessoas marginalizadas e vulneráveis que não têm acesso à informação.

Fica claro, portanto, que para diminuir os casos de gravidez na adolescência, o Ministério da Educação, or meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, deve desenvolver um projeto de prevenção da gravidez junto as escolas, que consiste em adicionar a grade curricular a matéria de educação sexual, promovendo debates sobre o assunto. Além disso, o Ministério da Saúde deve garantir as Unidades Básicas de Saúde uma infraestrutura adequada para receber, acompanhar e orientar essas jovens sobre os próximos passos a serem tomados.Precisa -se também, garantir o retorno ou a continuação dos estudos dessas jovens, garantindo que elas possam ter oportunidades no mercado de trabalho futuramente e, talvez assim, consigamos evitar mais casos como aqueles retratados no documentário Meninas.