Gordofobia e o culto ao corpo padrão

O mito da caverna,alegoria escrita por Platão,explica a evolução do processo de conhecimento.Segundo ele,os seres humanos se encontram prisioneiros de uma caverna,em que estão habituados somente a ter uma ilusão do que veem como se fosse a verdadeira realidade.De maneira análoga ao presente,a questão da gordofobia e o culto ao corpo padrão pode ser bem representada pelo mito da caverna de Platão,visto que esse é um grave problema que vive ás sombras da sociedade, em  razão do preconceito  e aceitação do corpo.

É relevante abordar,primeiramente, que o preconceito é uma das razões pela qual o problema persiste.Segundo Paulo Freire "Se educação sozinha não transforma a sociedade,sem ela tampouco a sociedade muda".Sobre isso, o autor afirma que a educação é pilar indispensável na base da formação social,uma vez que ela tem o poder de solucionar embates como a gordofobia nas escolas.As instituições pedagógicas têm papel primordial não somente no ensino de habilidades cognitivas, mas também na formação cidadã de cada indivíduo,sendo que,o desrespeito a tal fato é uma afronta á sociedade e aos princípios constitucionais.

Em segundo plano,a aceitação ao corpo tem papel coadjuvante em relação ao imbróglio.Em consonância a isso, a escritora brasileira,Martha Medeiros,discorre, em uma de suas obras,sobre a falta de debate social,afirmando que o indivíduo silencia aquilo que ele não quer que venha á tona.Desse modo,é notório a relação da afirmação da autora e a questão da gordofobia e o culto ao corpo padrão,já que o Estado brasileiro mantém essa questão silenciada,pois seu debate trará a exposição de muitos reveses e a fundamentação de incontáveis consequêncicas,das quais,seus responsáveis, não demonstram capacidade para dirimir.

Portanto,medidas são necessárias para solucionar a problématica.O Ministério da Educação,por meio de palestras nas escolas e universidade,deve criar campanhas de debates social,que possibilite a discussão de assuntos silenciados socialmente como a gordofobia e o culto ao corpo padrão.Tais debates devem extrapolar o espaço acadêmico,com transmissões ao vivo pelas redes sociais,por exemplo,para aumentar a possibilidade de discussão e para que toda sociedade tenha conhecimento do assunto.Espera-se,dessa forma,que o tema deixe de ser um assunto desconhecido e tenha possibilidade de ser minimizado.Desse modo,o mito da carvena de Platão não terá mais representação na sociedade