Gordofobia e o culto ao corpo padrão

Na série musical Glee, a personagem Mercedes sofre gordofobia ao entrar na equipe de líderes de torcida da sua escola, por exemplo, a obrigação de adotar dietas exageradas e ouvir comentários negativos sobre sua aparência por parte da treinadora Sue Sylvester. Fora da ficção, a problemática atual passa despercebida como consequência de uma naturalização da gordofobia e culto ao corpo magro, atrelada à construção social, histórica e hollywoodiana da beleza.

Em primeiro lugar, é inegável a influência histórica no que se refere à montagem do conceito de belo de determinada época. Tangente a isso, a estética, um dos braços da filosofia, investiga e teoriza sobre a epistemologia da beleza relacionada ao contexto social e histórico do período. Atualmente, há a preferência do corpo padrão e magro em detrimento do físico gordo, associado à má saúde, causando úlceras gordofóbicas no corpo social, as quais se revelam nos campos psicológicos do indivíduo com a dilaceração da autoestima e autoaceitação.

Além disso, há um maquinário cinematográfico responsável por transmitir a desqualificação dos corpos divergentes ao padrão. De acordo com isso, Adorno e Horkheimer revelam uma indústria cultural que se utiliza de valores sociais e capitalistas para vender seu produto massificador. Como consequência desse processo próprio de Hollywood, existe um consumismo dos corpos, no qual a obesidade adquire teor lúdico e a magreza é reflexo de uma vida bem sucedida, encarada como um objetivo a ser alcançado.

Portanto, é necessário que a UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura), em parceira com setores cinematográficos, publique um documentário de ordem científica e plural acerca da gordofobia por meio de depoimentos feitos por indivíduos que sofreram esse tipo de preconceito e explicações científicas sobre o assunto na fala de sociólogos e psicólogos convidados a fim de que haja a difusão da autoaceitação dos corpos. Então, outras pessoas como a Mercedes não terão que passar por situações gordofóbicas para que consigam oportunidades nas suas vidas, como entrar na equipe de líderes de torcida do colégio.