O comediante Rafael Portugal revelou ter caído no esquema de pirâmide, uma falcatrua online que visa ganhar dinheiro dos outros de forma ilícita. Nesse viés, na sociedade contemporânea brasileira, é exponencial o número de casos - como o de Rafael - de vítimas de golpes financeiros na internet. Com efeito, esse cenário nefasto é fruto da impunidade e tem como consequência a infração da lei e o dano as vítimas.

De início, é mister pontuar que a impunidade colabora para o aumento do número de golpes monetários na internet. Desse modo, de acordo com a teoria ''Habitus'', de Pierre Bourdieu, a impunidade promove e justifica os crimes. Dessa maneira, é inegável que a falta de medidas punitivas atua como catalisador e justificativa para o crescente número de falcatruas onlines. Comprova-se, assim, a importância de uma ação governamental que vise punir esses infratores da lei.

Outrossim, é fulcral destacar que os golpes financeiros violam a Constituição Federal, além de causar danos as vítimas. Dessa forma, o humorista Rafael Portugal revelou ter perdido aproximadamente 1,2 milhões de reais nesse crime. Nessa perspectiva, é visível que tais falcatruas além de serem crimes, de acordo com a legislação, causam grandes impactos financeiros nas vítimas. Analisa-se, portanto, o dano que tal golpe causa na sociedade, sendo necessário uma ação, por parte do Governo Federal, no combate dessa problemática.

Logo, é válido ressaltar que a impunidade intensifica e justifica os golpes monetários na internet, que, por sua vez, viola a Constituição e prejudica as vítimas. Por isso, é imprescindível que o Governo Federal, como agente máximo do Poder Executivo, aumente o investimento em investigações acerca desses crimes, por meio de maior repasse de verbas, a fim de dar fim a impunidade dessa problemática. Tal medida tem o intuito de reduzir esses tipos de crimes além de evitar novas vítimas, como Rafael Portugal.