FUVEST 2021: O mundo contemporâneo está fora da ordem?

Novos arranjos mundiais

“Mundo em caos”, trama recém lançado nos cinemas, conta a história do mundo após a infecção do vírus “Noise”, que mata as mulheres e torna o pensamento masculino audível. Não distante das telas, nos dias atuais, o planeta Terra vive um momento diferente com uma nova regra e singular disposição das várias estruturas sociais. Em razão disso, está pandemia do coronavírus e mudanças climáticas.  Em consequência disso, vê-se, a todo instante, morte em larga escala, medo, crise financeira e ambiental.

Em primeiro lugar, é notável que agentes patológicos em escala mundial alteram a dinâmica das relações econômicas e sociais desde os primórdios da espécie humana. Segundo Stefan Cunha Ujvari, infectologista e autor do livro ” Pandemias: A humanidade em risco”, afirma que a combinação entre grande concentração urbana, viagens aéreas e alta incidência de contágio facilitam a propagação de uma doença. Assim, o vírus SARS-Cov-2, causador da epidemia universal Covid-19, encontrou todos os recursos favoráveis para disseminar-se rapidamente e modificar a tônica da convivência reinante. Sob essa ótica, as nações fecharam seus espaços aéreos, as prefeituras restringiram horários de funcionamento e definiram serviços essenciais, o que colocou à margem uma série de agentes públicos e privados. Desse modo, o recente surto do coronavírus alterou as dinâmicas existentes no mundo multipolar.

Em segundo lugar, investir em ecologia é uma vantagem competitiva. Parafraseando o Papa Francisco, meio ambiente é um bem coletivo, patrimônio de toda humanidade e responsabilidade de todos.  Nessa perspectiva, o ser humano tem cuidado pouco dos ecossistemas, haja vista o aumento crescente de queimadas, uso acelerado de materiais não reciclados, extermínio de espécies e emprego irracional de recursos hídricos. O resultado dessa ganância financeira e dessa falta de visão a longo prazo acarreta em efeito estufa, branqueamento de corais, acidez nos oceanos, toneladas de lixo sem o devido tratamento.  Dessa maneira, urge um repensar de cada membro da sociedade para manter o planeta em condições habitáveis.

Evidencia-se, portanto, que o mundo contemporâneo passa por transformações substanciais. Assim, a ”desglobalização”, o ensino à distância, o trabalho em casa e a telemedicina são novas realidades que, provavelmente, permanecerão após o fim da pandemia do coronavírus. Além disso, a escassez de água, inundações, derretimento de geleiras serão mais frequentes com as presentes atitudes em relação ao meio ambiente. Por mim, uma nova ordem mundial está se formando.