Falsidade ideológica no Brasil
Desde o Iluminismo entende-se que uma sociedade só progride quando
um se mobiliza com o problema do outro. Entretanto, no contexto atual, a
realidade é completamente distorcida desse ideal iluminista, visto que os casos
de falsidade ideológica são exemplos da falta de empatia com os envolvidos.
Tal impasse é fruto não só da falta de monitoramento e segurança, mas
também da má intenção de muitos.
A priori, a falta de segurança e monitoramento é muito presente na
realidade brasileira, tornando-se um dos fatores primordiais para a expansão
da falsidade ideológica no país. Sob outro ângulo, a Declaração Universal dos
Direitos Humanos assegura a todos o direito a vida, liberdade e segurança.
Logo, tal cenário é contraditório, devido a várias pessoas sofrerem com a
escassez de direitos básicos como a segurança e, assim, tornam-se alvos de
ações nocivas como a supracitada.
Em uma segunda análise, a problemática torna-se ainda mais constante
quando decorre de más intenções, vinganças, ou simplesmente cobiça. A
exemplo disso, o filme “Obsessão Secreta” narra a história da personagem
Jennifer, que ao sofrer um acidente e perder a memória é engada pelo seu
cunhado, que após matar o verdadeiro noivo dela, ocupa o lugar dele, por pura
inveja do casal. Fora da ficção, a temática do filme representa os reflexos
maléficos da obsessão pelo outro e também deixa explícito o quanto à
falsidade ideológica prejudica a vida da sociedade.
Diante do exposto, vislumbra-se a necessidade de medidas que atuem
na diminuição dos problemas mencionados. Portanto, cabe ao Ministério da
Justiça e Segurança Pública proporcionar uma maior segurança a população,
por meio da implantação de leis mais rígidas, para diminuir os impasses
citados, esclarecer para os indivíduos as consequências desse atos para que
deixem de cometê-lo, e promover uma melhoria na qualidade de vida da
população. Com a finalidade de zelar pela segurança, contribuir para a
extinção do problema e, assim, se aproximar dos ideais propostos pelo
Iluminismo.