Fake News

Uma mentira repetida mil vezes torna-se verdade. Tal frase de conhecimento popular nunca foi tão atual. a disseminação das famosas "fake news" é algo que preocupa o mundo todo, principalmente nas épocas de eleições por conta do alto poder de acabar com a reputação de um candidato X e alavancar Y, sendo assim influenciando na opinião política dos eleitores. Define-se o termo inglês "fake news" como notícias equivocadas ou incompletas, em sua maioria difundidas através das redes sociais devido à falta de filtragem dos conteúdos compartilhados e do fácil anonimato dos perfis.

Outro setor bem afetado pelas fake news alem da política é a saúde, que como mostra a pesquisa do Programa Nacional de Imunização, feita em 2016, onde o índice de vacinação do país caiu para 85%, a menor em 12 anos. A disseminação de informações improcedentes, como: " a vacinação causa autismo", é primordial para explicar esse retrocesso e pode ainda motivar novos movimentos antivacina, como o que ocorreu em 1904 no Rio de Janeiro por motivos semelhantes.

Por conta disso, se faz necessário o controle dos conteúdos compartilhados em redes sociais, os programadores de empresa como o facebook tornar mais rigoroso novos cadastros por meio de pedir CPF, o gorverno aplicar multas em certos casos, com isso levando as pessoas a refletir sobre esse sério assunto.