Experimentos com animais

O filme "Okaja", do diretor Joon- Ho Bang conta a história entre uma menina e a sua relação com uma porca, em que o animal representa uma metáfora da hipocrisia de muitas indústrias que se dizem sustentáveis.O filme serve como exemplo de que os experimentos com animais, em geral, são condenáveis.Essa situação é resultado inegável dos reflexos do capitalismo.Assim, entre os fatores que contribuem com essa problemática, destaca-se a lucratividade das empresas, juntamente com a negligência governamental.

Diante desse cenário, é importante perceber que a busca pelo lucro de empresas, somada com o modelo econômico vigente, resulta em uma postura perversa no que diz respeito aos experimentos com animais.Essa situação acontece porque há uma hierarquia em que o ser humano se sente superior e coloca os animais na condição de objeto, para que esses tenham algum retorno financeiro.Assim, é possível fazer um paralelo com a frase do escritor Millôr Fernandes, para quem "O que o dinheiro faz por nós não é nada em comparação ao que a gente faz por ele", uma vez que demonstra que as escolhas morais de muitas indústrias dependem dos benefícios que elas receberão, podendo até mesmo submeter o bicho ao sofrimento e a dor em prol de experimentos que darão uma alta lucratividade.

Além disso, a postura negligente do Governo, aliada com uma economia macrorreguladora, solidifica o problema.Isso ocorre porque o poder governamental não criou ferramentas eficazes que retirem o animal da condição de objeto dentro do sistema capitalista.Essa situação é percebida no pouco incentivo do Estado em pesquisas que substitua os experimentos com animais pelo uso de máquinas ou modelos sintéticos, por exemplo.Tal conjuntura assemelha-se ao mundo das ideias do filósofo Platão, defensor de que a realidade seria a cópia de uma existência idealmente perfeita, já que a forma como o Estado nega os direitos aos animais comprova que esse universo é uma mera cópia de uma realidade que entenda o valor dos bichos.

Logo, percebe-se que os experimentos com animais é um ato injustificável promovido pelo capitalismo.Assim, o Governo Federal, em parceria com seus Órgãos e Ministérios, deverá criar um Programa Nacional de Valorização a Vida do Animal.Esse Programa poderá criar um Fundo Nacional de Investimento que destine verbas públicas para a orientação de como a sociedade pode contribuir, com palestras e panfletagens em escolas e empresas.Além disso, o Programa com o auxílio do Ministério da Educação poderá incentivar faculdades com bolsas de pesquisas para o estudo de alternativas que substitua o experimento com animais.Com essas medidas será possível que os animais saiam da condição de objeto e possam terem o direito a vida.