Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

O documentário "Take your pills" retrata a vida de várias pessoas que utilizam remédios "tarja preta" estimulantes, como o Ritalina, para conseguirem bons resultados e melhores performances nos estudos e no trabalho. Nessa perspectiva, nota-se como o excesso de dedicação na área profissional traz impactos negativos para a saúde mental dos indivíduos, causados não só pela intensa competitividade, mas também pela alta demanda por resultados no cenário capitalista atual.

Primordialmente, é notório que há, hodiernamente, uma intensificação da competitividade de boa parcela da sociedade no ambiente laboral. Dessa forma, a ideia socialmente imposta de que pessoas "bem sucedidas", ou seja, com os melhores status, são aquelas que detêm os maiores lucros e as profissões - e cargos- de maior prestígio, intensifica o fenômeno de competição no trabalho.  Sob tal ótica, o filósofo Michel Foucalt, ao afirmar que as relações humanas são pautadas na busca por poder e nos mecanismos de domínio e disputa, ratifica como o confronto e a dedicação exarcebados podem ser explicados pela necessidade de reconhecimento e de ascensão social.

Ademais, é percetível que existe, desde tempos remotos, uma alta demanda por resultados no mercado de trabalho. Com efeito, desde os primórdios da primeira Revolução Industrial, no século XVIII, o modelo fordista de produção afirmava: "Time is money" (tempo é dinheiro), o que evidencia os anseios do mercado global no que se refere à alta produtividade e máxima dedicação dos trabalhadores. Nessa análise, torna-se nítido como o excesso de trabalho de muitos profissionais é consequência da exigência mercadológica capitalista, a qual atribui metas e resultados a serem atingidos com êxito e em curto prazo pelos qualificados de cada área laboral, o que gera ora o cansaço excessivo, ora o desenvolvimento de doenças psicológicas.

Torna-se evidente, portanto, a necessidade de medidas que mitiguem essa problemática. Para tanto, urge ao Ministério da Saúde, em parceria público-privada com as empresas e corporações que atuam no país, criar um projeto nacional de prevenção e de cuidado à saúde mental dos profissionais. Logo, tal medida deve ser efetivada por intermédio da atuação de psicólogos e psiquiatras no ambiente laboral, além da realização de palestras que alertem a sociedade acerca dos perigos provenientes do excesso de trabalho. Assim, gradativamente, a conjuntura documentada em "Take your pills" não será mais comparada à realidade do corpo social brasileiro.