Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

A Revolução Industrial que ocorreu na Inglaterra durante os séculos XVIII e XIX foi de grande influência quando se trata do trabalho assalariado e suas consequências na vida do ser humano. Desse modo, por mais que ao decorrer dos anos os trabalhadores tenham obtido direitos como férias remuneradas e jornadas menores, ainda há um fenômeno crescente de problemas associados ao trabalho em excesso e a saúde mental. Assim, se pode notar que a relação de poder que o trabalho trás e a falta de informação sobre as doenças que acometem mentalmente os trabalhadores potencializam essa situação crescente.

Primeiramente o trabalho é muitas vezes potencializado pelo estilo de vida atual, onde há uma necessidade de obter cada vez mais para suprir as necessidades materiais impostas socialmente. Foucault acreditava que na sociedade há relações de poder que consolidam instituições que moldam a individualidade do individuo. Isso se aplica diretamente nos dias atuais pelas empresas, que utilizam dessa falsa necessidade de obter cada vez mais que o mercado impõe, levando o individuo a exigir mais de si no cargo ocupado. Com isso, sem o acompanhamento correto, os trabalhadores acabam por comprometer sua integridade mental, o que acarreta a drásticos problemas de saúde.

Um segundo ponto é a relação de poder que certos cargos e funções causam em quem o faz. Segundo Bying Chul Han existe hoje uma sociedade da positividade, ou seja, quanto maior a jornada de trabalho, mais feliz e maior o número de bens a pessoa terá, dessa forma, resultado em uma sociedade do cansaço. Devido a isso, o número de doenças psicológicas aumenta drasticamente a cada ano, o que prova que o trabalhador, ao exigir muito de si para obter todo o prestigio e bens materiais, acaba se frustrando e muitas vezes, desenvolvendo doenças como depressão e ansiedade.

Em virtude dos fatos mensionados, a sociedade se encontra cada vez mais doente psicologicamente devido ao excesso de trabalho imposto. Desse modo, a escola, instituição formadora de conhecimento e preparatória para a vida academica e do mercado de trabalho, deve promover campanhas educativas com auxilio de professores e psicólogos, e dessa forma realizar uma abordagem sobre as doenças que acometem o trabalho em excesso e dar apoio para que os jovens possuam sua saúde preservada.