Excesso de trabalho e saúde mental

O processo de globalização da economia ocasionou uma serie de transformações nas estruturas do sistema capitalista.Em concomitância,ainda sob esse viés, houve significativas mudanças estratégicas para a ampliação do lucro nas empresas.Todavia,há um paradoxo: tais estratégias resultam no excesso de trabalho e, por consequência, na origem de doenças laborais cognitivas.Logo, há questões problemáticas no que se refere á ascendência do fluxo produtivo aliado ao  estresse no ambiente de trabalho.

A priori, é válido ressaltar a agressiva exigência das empresas por exarcebada produtividade como a principal fonte de doenças emocionais na esfera laboral.Nesse contexto,é tácito que a Síndrome de Burnout,distúrbio emocional causado por excesso de trabalho,interfere em todas as esferas da vida do individuo.Em causa dos fatos mencionados,de acordo com dados da Secretária da Previdência do Estado de São Paulo,em 2017 foram 48 pedidos de auxilio doença por problemas emocionais,relacionados ao transtorno supracitado.Por fim,comprova-se que não há dicotomia entre excesso de trabalho e enfermidades cognitivas.

Além disso,mediante os fatos expostos,observa-se que tal cenário é persistente devido á falta de informação das empresas sobre as consequências da desumanização do empregado.Segundo o sociologo Zygmunt Bauman,a lógica hipercapitalista subverteu o sentimento empático,o que causou,por consequência,menos afeto nas relações sociais. Tais entidades,portanto, contém um posicionamento insensível no vinculo com seus trabalhadores.Nesse sentido, a exígua disponibilidade de proporção de lazer por algumas empresas ainda é um embróglio recorrente.

Em suma,medidas são necessárias para resolver o impasse.Primordialmente,cabe ao Ministério do Trabalho aliado ao Poder Legislativo regulamentar a presença de um psicólogo no ambiente de trabalho, exigindo por Lei que cada cidadão tenha direito a consultas sempre que necessário.Dessa forma, será possivel garantir a promoção dos valores humanos e a coerênicia nas estratégias do capitalismo.