Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

No início da Revolução Industrial,os operários viviam em péssimas condições de vida e trabalho,no qual ,chegavam a trabalhar 80 horas semanais e os salários eram muito pouco. Esse contexto não é diferente do que vive-se atualmente pois,a influência do capitalismo e a baixa condição financeira acabam motivando a continuação desse cenário e consequentemente ,pode prejudicar a saúde mental de muitos cidadãos .

Primeiramente,um dos principais meios que influenciam essa problemática é a questão do capitalismo. Nesse contexto,segundo o sociólogo Karl Marx ,afirma que a classe dominante exerce uma força sobre a mais fraca . Em suma,muitos "patrões " atuam em suas empresas propondo cargas exaustivas aos seus funcionários o que colabora para o esgotamento físico e mental e assim , prejudicam o seu rendimento dentro e fora da empresa . Desse modo, é preciso que ocorra mudanças para que a sociedade possa viver melhor.

Em segundo plano ,outro fator que tem contribuído para esse cenário é a questão financeira,que se da porque muitos cidadãos por não terem tanto dinheiro para sustentar a sí e sua família,acabam sujeitando-se a empregos que não sobra tempo para interação social e famíliar e com isso ,aumentam as chances de contrair determinadas doenças como a depressão . Nessa perspectiva, encaixa-se o pensamento de Jurgen Habermas,onde diz que o diálogo é a forma para evitar determinados problemas perante a sociedade . Para tanto , medidas precisam ocorrer para avanço da sociedade.

Fica evidente,portanto ,a necessidade de um ajustamento nas empresas para que os funcionários possam trabalhar e ter o seu devido descanso ,também é de grande importância que eles  tenham um horário de lazer a fim de estimular os trabalhadores e com isso fazer seu rendimento melhorar . Também é preciso á atuação do Ministério da Saúde e Secretarias dessa esfera ,na disponibilização de profissionais capacitados como psicólogos que atuem diariamente nas empresas para estimular o diálogo com os funcionários . Ademais ,os familiares tem grande influência para que assim tais cidadãos possam ter melhor convívio social . Desse modo ,fazendo tais ações a longo prazo as doenças mentais causadas pelo excesso de trabalho poderá diminuir e assim, a sociedade viverá cada vez melhor .