Excesso de trabalho e saúde mental

Estresse. Angústia. Depressão. São alguns dos principais problemas atrelados ao excesso de trabalho que corrobora com a falta de cuidados com a saúde mental. Além disso, muitos funcionários em busca de melhores desempenhos acabam priorizando a quantidade de horas de serviço, desconsiderando a qualidade das tarefas realizadas e a própria saúde física e psicológica. Diante disso, é evidente que algo deve ser alterado para acabar com essa mazela que cada vez mais afeta empresas e funcionários brasileiros.

Ao evidenciar a necessidade de trabalhar cada vez mais, é possível associar às transformações da sociedade capitalista. Com um objetivo comum, trabalhadores buscam cada vez mais aumentar exclusivamente o lucro e atrelam isso ao tempo de trabalho. Entretanto, diversos trabalhadores tem como consequência a síndrome do esgotamento profissional – também conhecida com síndrome de burnout – que além de diminuir a produtividade em tarefas realizadas, afeta gravemente a saúde mental.

Ainda, vale ressaltar que com o advento de trabalhar muitas horas, diversos profissionais acabam abdicando de necessidades físicas e psicológicas. Com isso, muitos deixam de almoçar ou de dormir o necessário para renderem mais, o que além de causar prejuízos à saúde ao longo prazo, também pode causar danos às empresas. Além disso, muitas vezes as formas de entretenimento são vistas como desperdício de tempo apesar de serem necessárias a toda a população. Como exemplo benéfico disso, podemos ciar empresas que criam áreas de lazer nos próprios prédios a fim de diminuir o estressa causado pelo dia-a-dia como por academias e espaços ‘’zen’’.

É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir saúde mental e a redução do trabalho excessivo. Diante disso, empresas devem assegurar assistência psicológica em tempo integral, além de espaços de entretenimento com o intuito de tornar o trabalho um local menos desgastante mentalmente resultando em beneficio duplo: saúde mental do funcionário e aumento da produtividade. Além disso, cabem as ONGs que lutam pela melhora da saúde mental, criar propagandas que refletem o perigo do trabalho excessivo, por meio de palestras e propagandas disseminar a ideia de um ambiente de trabalho mais saudável para todos os funcionários.