Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

'Por falta de descanço, a nossa sociedade caminha para a barbárie. Em nenhuma outra época os ativos, isto é, os inquietos, valeram tanto.' Nietzsche, autor desse pensamento, já indicava no século XX o que seria um dos principais problemas do século XXI. Embora, a tecnologia tenha advindo com a promessa de 'libertar' os seus usuários, hoje o excesso de trabalho é uma das principais causas para o aparecimento das chamadas 'doenças da modernidade', como a ansiedade e a depressão. Logo, duas questões precisam ser discutidas: os valores da sociedade contemporânea e os novos tipos de trabalho como fomentos para esse fenômeno.

Em primeiro lugar, vale analisar a influência dos valores da sociedade contemporânea para essa problemática. De acordo com o sociólogo Byung-Chul Han, no livro 'A Sociedade do Cansaço', após a superação de uma sociedade disciplinadora e obediente no século passado, hoje o que vigora é o positivismo e o desempenho. A retórica de que o homem pode tudo e de que todos conseguem, ao abnegar os limites naturais do sujeito, levam este à sensação de fracasso e insuficiência quando descobre que ele tem limitações. Tais sentimentos, podem ser considerados como fatores para a predisposição de doenças mentais, como a ansiedade, a síndrome do pânico e a depressão.

Outrossim, vale também examinar as novas formas de trabalho e relações trabalhistas. O fenômeno conhecido popularmente como 'Uberização' sintetiza as relações de trabalho entre o indivíuo e aplicativos de serviços. Sem vínculos empregatícios e direitos trabalhistas, o trabalhador é o seu própio patrão e se auto explora se exigindo á cumprir exaustivas horas de trabalho, pois o seu ganho depende das corridas que ele faz e dos bônus recebidos. Além do risco ao surgimento das doenças já anteriormente apontadas, nesse caso ainda há os riscos de acidentes de trânsito, pela necessidade da pressa em se fazer os caminhos.

Destarte, faz-se mister a ação do Estado Brasileiro afim de garantir o bem estar e a segurança dos seus cidadãos. Por meio do poder Legislativo, é necessária a regulamentação dessa nova modalidade de emprego, afim de garantir direitos trabalhistas, que garantam a segurança e a justa remuneração destes trabalhadores. Além disso, debates nas escolas, aproveitando-se a campanha 'Setembro Amarelo', contribuirião para fomentar o pensamento crítico dos jovens sobre os impactos da sobrecarga de tarefas sobre suas saúdes e como previní-los.