Excesso de trabalho e saúde mental

No filme "Tropa de Elite", o personagem capitão Nascimento vê-se diante de um problema, com turnos até tarde da noite e um filho recém nascido, acaba tendo como consequência o extremo esgotamento mental.Não só policiais, mas também diversos outras profissões são acometidas pelo cansaço psicológico.Todavia, a grande maioria dos profissionais não buscam atendimento, assim cada vez piorando mais, podendo até mesmo chegar à uma depressão ou suicídio.

Paralelamente as doenças, existe a negligência em não se cuidar.No Brasil, o trabalhador cada vez mais é explorado, seja com turnos a mais ou com baixos salários.A somatória do trabalho excessivo e salário baixo, é um péssimo cuidado pessoal, acabando assim ignorando as necessidades fisiológicas do corpo e da mente.Aristóteles, grande filósofo antígo, fala que a vida deve ser vivída entre os extremos, nesse caso, entre o trabalho e a diversão aliada aos gostos particulares, fazendo assim uma mente e corpo mais saúdavel.

Contudo, existe aqueles que esgotam profissionalmente e assim o psicológico é afetado.A grande maioria das pessoas em início de profissão, ou aqueles que ainda prestarão vestibular, tem em comum a dúvida da carreira escolhida.Emile Durkheim fala sobre o "fato social" e o quanto pesa a pressão exercida pela sociedade.Surge assim a preocupação com a opnião alheia, podendo aumentar para uma depressão ou suicídio.As grandes cargas horárias de estudo e de trabalho, que muitas vezes não é gratificante, trazem diversos malefícios na vida profissional e particular.

Portanto, assim como afirmado por Aristóteles, é necessário ficar entre o trabalho e a diversão.O governo, mais especificamente o Ministério da Saúde precisa apontar verbas para os postos de saúde comunitários, trazendo psicológos para tratamento e terapias, para assim ter uma diminuição dos casos de depressão e cansaço excessivo no trabalho.Já a iniciativa privada, necessita dar mais apoio e informação sobre quando procurar ajuda, afinal são os funcionários que fazem a empresa.