Atenção!

Excesso de trabalho e saúde mental

Promulgada pela Organização das Nações Unidas, em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos (DUDH) garante a todos os indivíduos o direito à saúde e ao bem-estar social. Entretanto, com o emprego do século XXI buscando produtividade, surgiu uma exigência constante de seus trabalhadores, provocando um sobrecarregamento de funções e tarefas que influenciam negativamente na saúde e na vida da pessoa. Nesse sentido, há fatores que impulsionam esses problemas, como uma pressão excessiva e o desencadeamento de doenças.

Primeiramente, a busca por resultados em uma empresa é fundamental para que ela permaneça viva no mercado e, por isso, cobranças são necessárias pois estimulam a produtividade. No entanto, muitos funcionários vão além de suas capacidades, seja por exigências ou autocobrança, e acabam, devido os excessos, como longas horas na mesma posição, provocando consequências negativas em sua vida. Segundo demonstra a Secretária de Previdência, a dorsalgia (dor nas costas) foi o principal motivo de afastamento do trabalho por brasileiros em 2017. Além disso, principalmente em pequenas empresas, o ato de acumular funções e tarefas é comum por contarem com recursos limitados, como em pequenas lojas de roupas em que um funcionário realiza multitarefas. Por fim, é necessário desestimular essa carga excessiva sobre uma única pessoa para que ela consiga desempenhar seu papel de um melhor modo, assim, oferecer uma flexibilidade de escolhas e maior coletividade, geraria um rendimento melhor.

Igualmente, em grandes empresas a cobrança por produção e a intolerância à erros tendem a ser extremamente rigorosa. Por certo, o psicológico de um trabalhador restrito à perfeição não é dos melhores, e, por esse motivo, doenças como a síndrome de burnout se tornam constantemente comuns no meio corporativo. Consequentemente, somando a uma cobrança pessoal, o indivíduo desenvolverá um esgotamento físico e emocional, desencadeando, por exemplo, uma depressão gradativa, que cresce conforme seu rendimento cai e falhas surgem. Enfim, sem a atenção necessária, casos de afastamento e demissões por esses motivos se intensificarão e o Brasil será composto por uma população de trabalhadores doentes. Conforme dito pelo escritor francês Jean-Pierre Florian, "O excesso de um grande bem torna-se um mal muito grande."

Fica evidente, portanto, que medidas são necessárias para combater essa problemática. Em virtude disso, urge que o Ministério do Trabalho deve, por meio de uma emenda nas leis trabalhistas, flexibilizar a carga horária dos trabalhadores, fornecendo 10 minutos de descanso a cada 2 horas de trabalhadas, com o objetivo de oferecer um curto desligamento das tarefas e uma renovação de energias, uma vez que pausas são fundamentais para diminuir o estresse e promover um alívio ao indivíduo. Desse modo, será possível amenizar o surgimento de doenças relacionadas ao trabalho e garantir os direitos previstos na DUDH.