Excesso de trabalho e saúde mental

A partir do século XVIII desenvolveu-se o sistema capitalista,o qual separou a sociedade entre empresas e empregados.Dessa forma,o capitalismo se desenvolveu em vários pontos do globo,exigindo do trabalhador uma especialização cada vez maior.Nesse sentido,nas sociedades contemporânes,há uma crescente demanda pela produtividade dos trabalhadores,obrigando-os a se esmorecer e especializar no serviço prestado.Com isso,os assalariados são obrigados a dispender grande tempo com o trabalho e,por conseguinte,a perder tempo de lazer e sociabilidade.

De acordo com o sociólogo Karl Marx,a realidade do capitalismo age de forma determinista na vida do trabalhador,isto é,ele não mais escolhe as condições de trabalho.Assim,o mercado é que controla os serviços prestados,escolhendo aqueles que estão mais preparados e especializados.Nesse contexto,o trabalhador percebe a necessidade de sempre buscar uma maior produtividade para se adequar ao mercado.É evidente que haverá sempre uma busca incessante pela melhoria no trabalho,causando estresse e uma ansiedade devido ao excesso de trabalho.

Destarte,grande parte do tempo do indivíduo estará voltado para o trabalho.Durante a primeira revolução industrial o tempo de trabalho era de dezoite horas por dia e,com isso,ocorreu diversos problemas sociais,como estresse,suicídio,alcolismo,ansiedade.Embora o trabalhador atual não tenha um expediente tão alto,é muito comum ele levar o trabalho para a casa e para outros momentos de sua vida.Dessa forma,o tempo que deveria ser gasto com lazer e sociabilidade,é gasto em torno do próprio trabalho,o que acarreta os mesmos problemas que ocorreram na revolução industrial.

Portanto,urge a necessidade de ações concretas para melhorar a vida do trabalhador.Por isso,o Governo Federal,em conjunto com o MEC(Ministério da Educação),deve agir com o objetivo de alertar o trabalhador a viver uma vida balançeada entre o trabalho e atividades de lazer.Assim,o MEC,mediante o subsídio estatal,deve demonstrar aos trabalhadores-por meio de propagandas,palestras e livros-,a necessidade do lazer,socialização e atividades físicas para a manutenção da saúde mental.