Título: Ser bem tratado para servir bemO quinto dia útil do mês é nacionalmente esperado por muitos trabalhadores, por ser o dia do pagamento. O que para a maioria dos brasileiros é motivo de alegria, no entanto, não é tão comemorados pelos funcionários do setor bancário. Não só o quinto dia útil, mas os dias que o sucedem são um tormento para quem trabalha em bancos comerciais. Vamos entender mais sobre o impacto que esse excesso de trabalho pode ter na vida dessa classe de profissionais e como as instituições estão lidando com isso?O público que vai às agências já sabe que vai ter dor de cabeça e precisará de paciência. Funcionários, sobrecarregados, ficam tão imersos em seus afazeres para dar conta das demandas que deixam de hidratar-se e alimentar-se de maneira correta. Como consequência, pode surgir ao final do dia um cansaço extremo, dores de cabeça, gastrite, entre outros problemas. Mas, e quando essa situação se torna crônica?Não raras vezes, os funcionários que já foram muito expostos a esse tipo de sobrecarga trabalhista começam a sofrer por antecedência, gerando certa ansiedade só em pensar no que terão que enfrentar em mais um dia de trabalho. Situações como essa, quando frequentes, podem resultar em funcionários que rendem menos no serviço e também se afastam dele por conta de reflexos em sua saúde física e mental.A fim de auxiliar o trabalhador a manter seu bem-estar, diversas instituições buscam treina-los nos dias que antecedem situações estressantes a efetuar um atendimento mais eficiente. Para além disso, é preciso tratar as individualidades de cada trabalhador, assim como cada cliente é atendido de acordo com sua demanda. Incentivar atividades de lazer ao dar descontos em clubes, promover atividades físicas coletivas e outros estímulos podem influenciar em um ambiente de trabalho mais saudável. Afinal, nenhum setor sobrevive e constrói uma história sólida sem zelar pelo bem de sua mão de obra.