Estereótipos na mídia e na literatura

A Declaração Universal dos Direitos Humanos - promulgada em 1948 pela ONU - assegura a todos os indivíduos o direito ao bem-estar social. Entretanto, os esteriótipos impostos no meio midiático e literário impedem que a população experimente esse direito internacional na prática. Nessa perspectiva, faz-se urgente avaliar as consequências de uma imagem padronizada na sociedade.

Em primeiro plano, os meios de comunicação contribuem com a propagação da cultura de esteriótipos. A esse respeito, a personagem Adelaide, do programa zorra total, da rede globo, é um mulher negra, pobre, com boca e nariz grande e se mostra uma personagem sem educação. Nesse viés, um programa de cunho humorístico, utiliza-se de esteriótipos para atingir a qualquer custo um efeito cômico, na qual, o negro é visto como aquele que tem o nariz grande, pobre e o sem educação. Portanto, não é razoável que essa impressão sólida permaneça em um país que almeja torna-se nação desenvolvida.

De outra parte, o cunho literário exerce influência histórica na construção de padrões de beleza. Nesse contexto, o livro Lucíola, de José de Alencar - publicado em 1862 - retrata o sofrimento da protagonista por não se encaixar no padrão de mulher perfeita daquela época. Nesse contexto, ocorre que esse tipo de situação permanece enraizada na sociedade e se manifesta por meio de linguagem preconceituosa, em que mulheres se sentem oprimidas por não se situarem naquele padrão de beleza imposto. Ademais, é contraditório que, mesmo sendo nação pós-moderna, esteriótipos ainda seja realidade na contemporaneidade.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de criar medidas que busquem amenizar e, aos poucos, solucionar essa impasse. Torna-se imperativo que o poder midiático deve, por meio de campanhas, desconstruir os padrões, a fim de trazer representatividade à população. Por sua vez, as Secretarias de Educação e Saúde, disponibilizem palestras com especialistas no assunto, para o conjunto populacional, principalmente jovens, com o fito de demonstrar as nocividade que a mídia é capaz de exercer, além de orientar as instituições de ensino e as famílias, sobre como atuarem com essa problemática.