Erradicação da fome

A saga "Jogos Vorazes" retrata a fome e a miséria no Distrito 12, onde Katniss precisa caçar ilegalmente para prover as necessidades alimentares e financeira de sua mãe e irmã. Analogamente à realidade, a inacessibilidade à alimentação correta é um entrave que atinge, em média, 5 milhões de brasileiros. Nesse sentido, é necessário um olhar mais atento ao combate à insegurança alimentar e nutricional nas camadas pobres.

A priori, um dos principais fatores que influenciam a falta de alimentos na mesa do brasileiros é a desigualdade social no âmbito agrícola. Enquanto há concentração de riquezas nas mãos de poucos produtores latifundiários, a pobreza e a fome faz parte da rotina de milhares de brasileiros, uma vez que estes nunca sabem quando irão se alimentar novamente. Seguindo este pensamento, o programa do Governo Federal Fome Zero foi criado para amenizar a problemática da fome e suas causas estruturais. Todavia tem-se dificuldade na eficiência deste auxílio atualmente devido à falta de maiores investimentos em razão da quantidade de indivíduos carentes vivendo em péssimas condições.

Outrossim, as conseqüências são imediatas para a saúde do brasileiro, entre elas a desnutrição em adultos e crianças, A falta de nutrientes energéticos e protéicos no corpo humano aumenta a probabilidade de doenças infecciosas em razão da baixa imunidade, levando à morte. Ademais, pode-se afirmar que outro efeito da situação restrita de alimentos é o êxodo rural, uma vez que os marginalizados da vida rural se tornam marginalizados da vida urbana após se submeterem a funções mal pagas e exploradoras para conseguirem mínimas circunstâncias alimentícias.

Em suma, fica evidente a necessidade de uma mediação sustentável à inacessibilidade de alimentos no Brasil. Para tanto, urge que o Governo  Federal, órgão responsável por administrar os interesses públicos, amplie políticas de apoio à agricultura familiar, por meio de recursos assistenciais ao cultivo como a disponibilização de água, sementes e até mesmo ao mercado consumidor. Essa ação tem o intuito de mitigar não só a fome ao se consumir como também a pobreza, ao negociar os produtos cultivados, assim poderá ser garantido a todos os brasileiros a realização do direito à alimentação.