Enfrentamentos da mobilidade urbana no Brasil

Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas "Memórias Póstumas" que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado da nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada sua decisão: a postura de muitos brasileiros frente a mobilidade urbana caótica. Com isso, surge a problemática da grande conurbação que persiste intrinsecamente ligado à realidade do país, seja pela insuficiência de leis, seja pela lenta mudança de percurso do problema pela sociedade.

Em primeira análise, é valido ressaltar o crescimento urbano desordenado e por consequência o principal fato que direciona o problema: a segregação socioespacial. Nesse sentindo, encontra-se na teoria de luta de classes do sociólogo Karl Marx, na qual predomina uma hierarquia social. Sendo assim, a percepção do sociólogo hodiernamente reforça a persistência do problema, uma vez que a burguesia predominante nos centros urbanos dificulta a locomoção dos proletariados que residem em áreas periféricas.

Ademais, por serem locais onde a prática ocorre, as cidades deveriam está aptas para propiciar na solução do problema, no entanto, não estão. Nesse sentido as consequências dessa eclosão urbana desordenada é fortemente sentida pela população. De tal forma que o elevado índice de acidentes em trânsito, pela grande conurbação aterroriza a nação. Conforme a organização mundial da saúde o Brasil é o quinto país recordista em morte de trânsito,não sofrendo assim nenhuma intervenção governamental eficientemente na prática. Dessa forma, fica nítido tamanho despreparo estrutural. Desse modo, torna-se claro a emergência de mudanças de percurso da mobilidade urbana.

Infere-se, portanto, que a mobilidade urbana caótica é um mal para a sociedade brasileira. Sendo assim, cabe ao governo federal construir delegacias especializadas em crimes de trânsito, afim de atenuar os acidentes em rodovias, além de aumentar a pena para quem o praticar. Ainda, cabe á escola criar palestras sobre a estrutura das cidades e seus problemas, visando informar crianças e jovens sobre as diferentes dificuldade que determinada classe social enfrente no quotidiano. Outrossim, a sociedade deve se mobilizar em redes sociais, no intuito de protestar assim como no movimento primavera árabe. Assim, poder-se-á transformar o Brasil em um país desenvolvido socialmente, e criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar."