Enfrentamentos da mobilidade urbana no Brasil

O transporte rodoviário no Brasil foi impulsionado, a partir da década de 1920, pelos governantes, com objetivo de articular as regiões brasileiras. A predominância desse modal em território nacional deve-se ao modelo implantado na década de 1950 por Juscelino Kubistchek, consagrado pela frase "governar é abrir estradas", promovendo a adoção do Modelo Rodoviarista, ou seja, construção, ampliação e melhoria de rodovias.

Em primeiro lugar, é preciso observar que devido à má qualidade dos transportes públicos, à concessão do crédito ao consumidor e ao aumento da renda média dos brasileiros, houve, nos últimos anos, um crescimento significativo da utilização de transportes individuais em detrimento ao uso de transportes públicos coletivos. Tal fato interfere diretamente na fluidez e agilidade do trânsito, ocasionando em grandes congestionamentos, estresse e horas perdidas nas rodovias.

Além disso, no cenário atual, a tentativa de conciliar a mobilidade urbana com a sustentabilidade mostra-se como uma espécie de utopia. Isso devido ao fato de o transporte rodoviário além de ser o mais caro é, ainda, o mais poluente. Quanto maior a circulação de veículos, maiores os índices de poluição, propiciando danos ao meio ambiente e problemas climáticos em larga escala, como por exemplo, o agravamento das ilhas de calor.

Faz-se necessário, portanto, que medidas sejam tomadas com o intuito de melhorar ou amenizar essa questão. Como forma de diminuir os congestionamentos e diminuir o índice de poluição, o Estado pode estimular o uso de bicicletas pela sociedade, juntamente com a construção de ciclovias e ciclofaixas0000 estimular e melhorar o uso de transportes públicos e coletivos, sendo uma opção a adoção dos VLT?s (Veículos Leves sobre Trilhos) e, ainda, utilização do sistema de rodízios dos veículos privados, proposta já adotada em algumas cidades. Dessa forma, a sociedade poderá se locomover de forma mais segura, confortável e menos estressante.