Enfrentamentos da mobilidade urbana no Brasil

Funcionando como a primeira lei de Newton, a lei da inércia, a qual afirma que um corpo tende a permanecer com seu movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando-o de percurso. A mobilidade urbana caótica é um problema que persiste na sociedade brasileira há algum tempo. Com isso, ao em vez de funcionar como a força suficiente capaz de mudar o percurso do problema, da permanência para a extinção, fatores estruturais acabam por contribuírem com a situação atual.

Em primeira análise é válido ressaltar o crescimento urbano desordenado e por consequência o principal fator que direciona o problema: a segregação socioespacial. Prova disso, encontra-se na teoria da luta de classes do sociólogo Karl Marx, na qual predomina uma hierarquia social. Sendo assim, a percepção do sociólogo hodiernamente reforça a persistência do problema, uma vez que a burguesia predominante nos centros urbanos dificulta a locomoção dos proletariados que residem em áreas periféricas.

Ademais, por serem locais onde a prática ocorre, as cidades deveriam está aptas para propiciar na solução do problema, no entanto, não estão. Nesse sentido, as consequências dessa eclosão urbana desordenada é fortemente sentida pela população.De tal forma que o elevado índice de acidentes em trânsito, pela grande conurbação aterroriza a nação, não sofrendo assim nenhuma intervenção governamental eficientemente na prática. Dessa forma, fica nítido tamanho despreparo estrutural. Desse modo, torna-se claro a emergência de mudanças de percurso da mobilidade urbana, da permanência para a extinção.

Infere-se, portanto,que a mobilidade urbana caótica é um mal para a sociedade brasileira. Sendo assim, cabe ao governo federal construir delegacias especializadas em crimes de trânsito, afim de atenuar os acidentes em rodovias, além de aumentar a pena para quem o praticar. Ainda, cabe á escola criar palestras sobre a estrutura das cidades e seus problemas, visando informar crianças e jovens sobre as diferentes dificuldades que determinada classe social enfrente no quotidiano. Ademais, a sociedade deve se mobilizar em redes sociais, no intuito de protestar assim como no movimento primavera árabe. Asim, poder-se-á transformar o Brasil em um pais desenvolvido socialmente, e criar um legado a newton, da permanência para a extinção.