ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

De acordo com o Artigo  6.º da Constituição Federal, todo cidadão brasileiro  tem o  direito ao lazer. Todavia,  esse fato relacionado ao acesso ao cinema, na prática,  não acontece. Pois há uma desigualdade dentro  dos centros,  onde se encontram as salas cinematográficas, com uma má distribuição desses no País.

Primeiramente, vale ressaltar o termo "Indústria Cultural''. Que pode ser entendido com se o mercado produzisse  arte, mas para um público específico, com foco monetário. Portanto, as produtoras  não "sentem'' a necessidade de uma democratização, pois   ''conseguem'' se manter por conta das elites, assim evitando um prejuízo financeiro. Bem como sabem, que, por exemplo, ao criarem mais salas, fora dos grandes centros, dificilmente terão uma população financeiramente  capaz de pagar o produto oferecido, tendo em vista o seu alto custo. Logo,  a criação de mais salas, não implica  necessariamente baratear o ingresso.

Outrossim,  vale salientar, o termo ''segregação aeroespacial", que é entendido como uma determinada localidade, na qual recebe uma melhor infra-estrutura,visto que são em parte do Estado, ou da inciativa privada. Por conseguinte, esse explica, adjunto com a Indústria cultural, o fato de a  inexistência de  cinemas em cidades menores. Tendo-se em vista que o mercado não colocará um cinema em um local no qual não possíveis clientes. Naturalmente, isso traz um imenso prejuízo cultural às classes mais baixas, que não possuem condições de arcar  com os gastos, seja ingresso, ou o transporte. Em outras palavras, o cinema é um ambiente cultural, não havendo um movimento que ''leve" cultura à  população essa acaba por ficar vulnerável.

Com base nos argumentos apresentados, percebe-se a necessidade da resolução da problemática da democratização do cinema. Assim sendo, o Ministério da Cultura deve, por meio de iniciativas públicas,  criar ''cinemas populares". Ao passo que teriam por objetivo possuir um ingresso mais barato, acessível, em todos os municípios brasileiros. Com objetivo, de além de baratear, que os indivíduos possam ir, logo que, haverá um em sua localidade. Certamente assim, o Brasil fará jus ao artigo 6.º da Constituição Federal.