O desconto do plano APROVADO EM 2021 termina em: dias horas minutos segundos

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Antes do apogeu cinematográfico,o teatro era a principal forma de entretenimento,estando praticamente restrito as classes dominantes,sobretudo após as revoluções burguesas do século XVlll e XlX.Após os avanços tecnológicos que marcaram o século XX,o cinema passou a liderar esse ramo do mercado,tendo seu ápice,no Brasil,por volta de 1975.Mesmo ampliando seu mercado consumidor no país,o acesso a esse entretenimento não foi democratizado e continua restrito a algumas classes,devido à localização das salas de cinema e à violência exercida pelas classes dominantes nesses locais.

Em primeiro lugar,vale ressaltar a influência do local escolhido para a instalação do cinema.Segundo o economista Adam Smith,o lucro é a única finalidade da produção na sociedade capitalista,partindo desse princípio,as empresas da indústria cinematográfica buscam áreas que possam atender à demanda da sua produção.Logo,as salas são instaladas em shoppings,áreas centrais e regiões frequentadas pelas classes média e alta,se distanciando das periferias e das cidades interioranas.A falta de cinemas disponíveis às populações de cidades pequenas e às periferias urbanas são exemplos gerados por essa exclusão.

Outrossim,a violência exercida pelas classes dominantes nos locais onde se encontram os cinemas impedem a democratização desse entretenimento.O conceito de ''Violência Simbólica'',proposto pelo sociólogo Bourdieu,refere-se à violência implícita na sociedade,que não é necessariamente física.Seguindo esse conceito,os olhares maldosos e a exclusão também são formas de violência.Sendo essas usadas pelas elites para ratificar sua dominância,excluindo os que divergem de seu padrão para manter a homogenia de classes na sua zona de entretenimento.O fato de negros e pobres serem a minoria quantitativa em salas de cinema exemplifica isso.

Destarte,são necessárias medidas capazes de mitigar essa problemática.Primeiramente,cabe ao Estado incentivar as empresas a instalarem cinemas próximos a periferias e em cidades pequenas,por meio de benefícios fiscais.Além disso,é importante a conscientização das vítimas de violência simbólica,por meio de palestras dirigidas por ativistas da área,que mostre como reagir nessas ocasiões.Fazendo assim,a democratização do cinema estará garantida,e esse meio de entretenimento estará disponível a todas as camadas sociais.