O desconto do plano APROVADO EM 2021 termina em: dias horas minutos segundos

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

No filme brasileiro, "Na quebrada", mostra jovens da periferia fazendo o curso de cinema e depois levando a exibição do conteúdo para a comunidade. Porém, é raro que esse tipo de ação aconteça, pois o cinema fica restrito à parte elitizada da sociedade brasileira. Convém então analisarmos a principal causa, consequência e possível medida para essa problemática. Em primeira análise, a Constituição Federal de 1988 prevê o bem-estar social e o lazer da população. Entretanto, a maioria dos cinemas no país são particulares e em áreas privilegiadas; torna-se então um empecilho para a população de baixa renda e reduz as suas opções de lazer. Sendo assim, é inadmissível que o Estado desrespeite sua própria Constituição e omita o direito dos cidadãos. Como resultado desse fenômeno, há a falta de bagagem cultural por parte da sociedade. Como dizia o filósofo Thomas Hobbes: " O homem é o lobo do próprio homem", ou seja, a sociedade é prejudicada pela violência quando parte da população não tem a oportunidade de se conscientizar sobre os crimes e pessoas não são incentivadas a deixar a vida ilegal, através de filmes. Portanto, é triste ver que a sociedade não se importa com o fato da cultura ser tão importante para a formação do indivíduo. Dessa forma, medidas devem ser tomadas para resolver esse impasse. O Governo Federal deve oferecer cinema gratuito, através de parcerias público-privados, de maneira que possa exibir filmes ao ar livre em periferias, no interior dos estados e país, e disponibilizar sessões sem nenhum custo em cinemas particulares. Espera-se, com isso, que toda a população tenha as mesmas oportunidades de usufruir da cultura mundial e ocorra a democratização.