O desconto do plano APROVADO EM 2021 termina em: dias horas minutos segundos

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

De acordo com o artigo 1° da Declaração Universal dos Direitos Humanos,todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos.No entanto,há um número significativo de segregados nesse país.É importante destacar que a desigualdade social é o fator mais relevante quando se trata do acesso à cultura.Com base nisso,cabe analisarmos a problemática de forma ampla,a fim de que,fique explícito o papel de cada um na democratização cultural.

Antes de mais nada,é de extrema importância destacar que a maioria da população que vive em grandes centros urbanos,especificamente,em subúrbios e comunidades,fica exclusa de diversos tipos de lazer,isso inclui o cinema,que para muitos,é algo fora de seu alcance.Visto que,pessoas de baixa renda dificilmente tem acesso a lugares onde o lazer tem custo.Outro ponto importante a ser destacado é que essa parte da população muitas vezes não é bem-vinda pelos frequentadores desses locais,que geralmente são pessoas de classe média-alta.

Nesse sentido,a tese do pedagogo e filósofo brasileiro,Paulo Freire,de que o preconceito não é nada mais do que falta de informação,é corroborada,pois a grande maioria da população de classe média se sente incomodada com o fato de pessoas "inferiores" a elas frequentarem os mesmos lugares.Sendo assim,moradores de comunidades e principalmente pessoas negras são mal vistas exclusas da sociedade,muitas vezes por uma ideia pré-concebida de que não teriam o comportamento adequado para aquele ambiente.

Portanto,é de extrema importância que medidas cabíveis sejam tomadas.O Ministério da Cultura em parceria com ONGs que exercem atividades comunitárias em áreas periféricas,devem,por meio de oficinas,levar o cinema até essa população que não tem condições de pagar.Através de telões que possam facilmente ser exibidos ao ar livre,levar filmes clássicos e populares que possam agregar conhecimento a todos que tem pouco acesso.Só dessa forma haverá a diminuição da desigualdade social e cultural,e uma mudança significativa nos resultados que virão dessas comunidades.Segundo A Constituição Federal de 1988,a cultura é um direito de todos os cidadãos,então cabe ao Estado e a sociedade promover essa democratização que já é um direito.Proporcionando um país menos desigual e mais justo para todos.