Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Em "Naruto o filme: Confrontos no País da Névoa", Naruto e seus amigos desejam ir ao cinema, porém na sua aldeia eles não dispõem deste meio cultural. No Brasil republicano, a Constituição Federal assegura o acesso à cultura como direito de todo cidadão. Entretanto, seja pelo capitalismo ou pelo silenciamento social do tema, a lei não é cumprida, surgindo um intenso e complexo problema sobre a elitização e concentração dos cinemas nas grandes cidades.

Primeiramente, é preciso salientar que o capitalismo é a causa latente do problema. Segundo o filósofo Karl Marx, a sociedade é o reflexo do modelo produção vigente. Sob essa lógica, se há um problema social, a causa está no sistema econômico produtivo. Prova disso é que apenas 17% da população brasileira tem acesso frequente ao cinema e estes se encontram nos grandes centros urbanos, mostrando que o capitalismo e sua supervisão ao lucro elitizaram esse meio de lazer.

Em segundo plano, a outra causa é o silenciamento do problema. De acordo com Foucalt, nas sociedades pós-modernas diversas questões são silenciadas para que estruturas de poder sejam mantidas. No que tange ao problema, verifica-se que há uma omissão social em torno dos debates sobre a população mais pobre ter acesso a esse tipo de cultura. De acordo com o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), 54% dos brasileiros nunca foram ao cinema, dos quais todos são de classe baixa.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso é preciso que o Ministério da Cultura crie, através de verbas governamentais, políticas públicas que visam diminuir os valores dos ingressos para a população marginalizada. Também, os governos estaduais devem taxar as grandes fortunas e, com a arrecadação desses impostos, construir pequenos cinemas nas cidades interioranas, objetivando disponibilizar esse meio cultural a todos cidadãos, como prevê a Constituição Federal.