Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Carlos Drummond de Andrade, em seu poema "No meio do caminho", retrata o percurso de uma pedra presente em sua tragetória. Embora o contexto do poema do contista não tenha sido escrito sob o viés social, percebe-se um alinhamento com a realidade brasileira, no que tange a falta de reconhecimento acerca da importâcia da democatização do acesso ao cinema. No sentido de que, esse, é um notório problema social que persiste sem solução, à custa da falta de Politicas Públicas e da negligência governamental.

Em primeira análise, nota-se que a falta de Políticas Públicas é causa manifesta da matéria. Sobre isso, Abraham Lincoln, célebre personalidade norte-americana, disse, em um dos seus discursos, que a política é serva do povo e não o contrário. Em relação a tal afirmação, nota-se inconformidade sobre a acessibilidade do cinema e a atuação do Estado brasileiro, no sentido de que, ao contrário do que Lincoln explanou, a política atual não serve o povo com ações, planos, e metas públicas que atuem na questão abordada, fazendo com que sua resolução seja quase utópica.

Ademais, a negligência governamental é causa secundária do problema. Nesse sentido, Aristóteles diz, em seu livro "Ética a Nicômaco", que a política existe para garantir a felicidade dos cidadãos. Entretanto, é fácil perceber que, em relação a disponibilidade de cinemas em à todos em territótio nacional, essa disposição de Aristóteles não se consuma na realidade brasileira, uma vez que o Poder Público não cumpre seu papel legislativo, fazendo com que ocorram diversas lacunas no bem estar social. Desse modo, faz-se mister a reformulação de tal postura estatal irresponsável e negligente.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar a problemática. A populaação, por meio de um projeto social online, deve criar uma campanha de incentivo, que trabalhe paralelamente com ações governamentais, como na questão da democratização do acesso ao cinema. Tal campanha deve ter repercussão nacional e representantes de todos os estados brasileiros, para que possa cobrar do Estado maiores ações, projetos, planos, metas e investimentos públicos voltados para a sociedade. Espera-se, dessa forma, que a população possa exercer seu protagonismo e trabalhar em parceria com o poder público. Somente assim, a questão deixará de ser uma pedra no caminho da sociedade.