Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

O filme “Cine Hollywood”, ambientado no interior do Ceará, mostra as mudanças ocasionadas pela chegada, da até então desconhecida, televisão, levando uma tecnologia acessível para o interior do País, no entanto, o aparelho afastou as pessoas do cinema local. Fora da cinematografia, a realidade não divergem dessa perspectiva, uma vez que o cinema tornou-se artigo de luxo, e, sua democratização é um grande desafio no Brasil. Desse modo, cabe uma análise acerca dos fatores que respaldam a problemática, seja a segregação socioespacial, seja a objetificação da cultura.

De início, é fundamental pontuar que a segregação sócio-espacial configura-se como grave empecilho, no que diz respeito à democratização do acesso ao cinema no Brasil. Por conseguinte, em consonância com a Agência Nacional do Cinema (Ancine), 80% das salas de cinemas localizavam-se no interior brasileiro na década de 70. Não obstante, a urbanização acelerada e a falta de investimentos em infraestrutura urbana alteraram o aspecto do cinema, privando, dessa forma, populações inteiras do acesso à cultura cinematográfica. Nessa perspectiva, ao levar em o consideração artigo 215 da Constituição Federal de 1988 - o qual garante o acesso à cultura à todos - verifica-se a imprescindibilidade da disseminação de sala de cinema popular em todo o País.

Outrossim pode-se apontar como impedimento para a consolidação de uma solução, a objetificação da cultura. Dessa maneira, de acordo com o conceito de “Indústria Cultural” proposto pelos sociólogos Adorno e Horkheimer, a cultura passou a ser comercializada consoante aos preceitos capitalistas. Dessarte, ao fazer uma analogia com a temática percebe-se que a busca pelo lucro financeiro ofuscou o objetivo principal de Lumière - criador do cinema - entreter e desenvolver o criticismo da sociedade, dificultando, assim, o acesso ao cinema as classes marginalizadas da população.

Destarte, a democratização do acesso ao cinema no Brasil é um grande desafio. Sendo assim, urge à Secretaria Especial da Cultura instituir projetos que facilitem o acesso ao cinema em todo o País. Dessa forma, por meio da criação de salas de exibição sociais e transmissão de filmes a um preço acessível e eventuais sessões gratuitas, será exequível atingir o objetivo garantir os direitos da população brasileira, disseminando cultura para todos os cidadãos através da democratização do acesso ao cinema. Ademais, a Ancine deve incentivar a produção crítica das produtoras de filmes e documentários nacionais, por meio de incentivos fiscais, a fim de que com a não visualização do lucro seja viável resgatar os objetivos de Lumière e expandir o alcance dos cinemas. Portanto, ao somar incentivo e criticidade será possível minimizar o impasse.