ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

O artista impressionista claudie Monet, defendeu a teoria que a forma mais realista de se representar a realidade é por meio da pintura.No entanto, com aprimoramento da tecnologia fotosenssível, a ideia de Monet esbarrou no cinema como principal agente de síntese de realidade.Na atualidade, o cinema se incorporou a cultura pop, fazendo parte do cotidiano. Entretanto, em países em desenvolvimento como o brasil, a democratização está longe da realidade, inviabilizando o acesso a informação, lazer e prejudicando econômicamente o país.

Em primeiro plano, nos dias atuais, a globalização e expansão tecnológica propiciou o surgimento de diversas formas de acesso a informação e o lazer.Contudo, a didática ofertada pelo cinema atrelado ao fácil acesso dessa arte, possibilita a interação com camadas sociais mais pobres e mais afastadas da sociedade, como os indigenas.adiante, todos esses fatores corroboram para o cinema ser a forma mais simples de interação social, todavia, permanece elitizado no Brasil, segundo o IBGE existem 1 sala de cinema a cada 10000 habitantes, ratificando esse cenário.

Ademais, em contraponto a idéia de Monet, a indústria cinematográfica saiu do âmbito cinematográfico e passou a ser econômico.Pois, segundo o G1, filmes como ''Os Vingadores" conseguem cifras milhionárias em bilheterias, possibilitando a geração de renda e emprego.Outrossim, assim como nos EUA, se o Brasil tivesse um incentivo ao cinema interno, poderia gerar milhares de empregos, democratizar o acesso e formentar a econômia.Portanto, é fundamental que o Governo incentive essa arte no Brasil.

Em suma, desde o impressionismo o papel do cinema é discultido.Por trás dessas lógicas, torna-se fulcral que o Governo Federal por meio da Secretaria da cultura, invistam em subsídios para a indústria cinematogáfica interna atrelado a criação de programas como cinema intinerante, para levar a cultura a regiões abastadas dos grandes centros.Tudo isso para democratizar o acesso a cinema no Brasil.Visto que a cultura é o maior bem que uma sociedade possui.