Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

A Revolução Industrial (desde o século XVIII), propiciou diversos avanços na sociedade, não só em questões econômicas, mas também em relação ao entretenimento, como o desenvolvimento e criação do cinema. Baseado nesses apectos, é visto como o cinema é uma forma de entretenimento frequente no contexto hodierno do Brasil. Entretanto, fatores como a concentração de lugares que ofereçam esse entreterimento atrelado ao processo frequente e rápido de modernização corroboram a falta da democratização do cinema na sociedade.

Em primeiro ângulo, é importante destacar como a falta de acesso o qual a população detém de lugares, como o shopping, que oferecem o acesso ao cinema é recorrente para que haja omissão do lazer, fator determinado na Constituição Federal de 1988. Vale ressaltar que, além dessa ausência de entreterimento, há consequências relacionadas a escassez de valores e conceitos relacionados à educação, cultura, entre outros. Um exemplo disso é o filme Iracema : A virgem dos lábios de mel, o qual retrata a história do Brasil no período da chegada dos portugueses. Nessa narrativa, nota-se uma bagagem histórica e cultural que é válida para a vida do ser humano,em que sua falta causa a ausência de entendimento sobre o processo de povoamento e formação cultural do país. Diante disso, é notório a necessidade de aumentar o alcance do cinema na sociedade contemporânea.

Somado a isso, presencia-se como o processo de desenvolvimento da modernização acelerada contribuiu para que essa área de entretenimento não fosse acompanhada por todo indivíduo. Segundo o filósofo polonês Zugmunt Bauman, em sua teoria da modernidade líquida, afirma que no mundo contemporânea tudo é fluído e vive em constante mudança. Dessa forma, é visto a dificuldade de toda a população de acompanhar esse "ritmo" de fluidez devido a fatores econômicos e sociais, como condição financeira para chegar ou pagar uma entrada no cinema, e também, questões de segregação social que exclui determinados eixos populacionais. Consequentemente, há uma eletização de questões culturais e voltadas ao lazer, o que compromete o bem estar social e a possibilidade de se socializar e se culturalizar do ser humano. Visto esses aspectos, se faz primoridial ações que interfiram nessa mazela social.

Infere-se, portanto, a consolidação de medidas que atenuem os males que prejudicam a democratização do cinema no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Cidadania em consonância com a Ancine criar projetos sociais que realizem a construção de lugares gratuitos de acesso ao cinema nas diversas esferas sovioespacias do país juntamente com a aplicação do cinema móvel para lugares mais remotos e reservados da sociedade, com o intuito de intensificar e ampliar o acesso ao cinema e impedir sua privatização a qualquer indivíduo. Assim, a partir dessas ações será possível amenizar essa problemática e garantir o maior acesso ao cinema, forma de entretenimento decorrente dos avanços tecnológicos que se propagaram com o advento da Revolução Industrial.