ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

No Brasil, pouco se debate a questão da democratização do cinema que é um meio de entretenimento e capaz de proporcionar cultura aos espectadores. Percebe-se que há poucas propagandas voltadas na mídia para esse importante meio de comunicação. Notando-se também, que o assunto é pouco debatido nos lares e nas escolas. Essa realidade é preocupante, pois gera pejuízo à sociedade. Logo, é necessário alterar essa situação.

No que concerne à problemática, é válido destacar o papel das escolas no que tange ao tema proposto. Segundo o filósofo Michel Foulcaut em sua teoria sobre as Instituições de Sequestro, os colégios priorizam a ordem e a disciplina em detrimento da inserção do indivíduo na sociedade. Nesse viés, as redes de ensino preparam os alunos para os vestibulares e cumprimento de regras deixando de debater assuntos de relevância como a importância do cinema e o que poderia ser feito para torná-lo mais acessível a públicos e regiões diversas. É válido salientar, tembém, a falta de propagandas nas televisões e rádios chamando as pessoas para irem ao cinema.

Outrossim, é importante ressaltar a função dos pais no que diz respeito ao tema abordado. O fato social, escrito pelo teórico Émle Durkheim é a forma como o indivíduo age e pensa de forma coletiva, dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Seguindo essa linha de raciocínio, em uma casa na qual os pais não levam seus filhos ao cinema, estes também não levarão seus filhos e não terão acesso a uma fonte de cultura, deixando de receber um engrandecimento cultural.

Portanto, depreende-se que o Ministério da Educação por intermédio das escolas deve proporcionar campanhas e palestras sobre o tema e estes sejam debatidos nos lares e nas escolas. É necessário também, a divulgação nos meios de comunicação para a população. Por fim, é necessário a construção de mais cinemas para as pessoas terem acesso.