Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Em um dos episódios do seriado mexicano "Chaves" o personagem Chaves faz uma visita a uma sala de cinema, algo que ele nunca havia feito antes, em função de sua condição financeira. Fora da ficção, percebe-se a semelhança entre a realidade de muitos brasileiros e a vivência do personagem, visto que muitos não têm acesso ao cinema. Ora, tal cenário é fruto de um Poder Público omisso quanto à democratização da cultura cinematográfica no país e de uma sociedade marcada por contrastes socioeconômicos.

Essa problemática se deve, a princípio, à postura omissa do Estado, visto que este não tem exercido seu papel social, como promotor do desenvolvimento. Essa conjectura de distanciamento é explicada pelo conceito de "Instituição zumbi", termo usado pelo sociológo Zygmunt Bauman para descrever a perda de função social apresentada pelos governos atuais. Isso pode ser observado pela negligência quanto à promoção do desenvolvimento e formação cidadã da população, com desrespeito ao artigo 215 da constituição, que preconiza como função do Estado o acesso à cultura. Assim sendo, percebe-se a incoerência com o ideal vigente de ordem e progresso.

Outrossim, a segregação espacial e econômica, situação na qual se encontra a parcela que não usufrui de desse serviço, não permite tal anseio. Essa condição de desigualdade é coerente com o pensamento do filósofo Pierre Lévy, que afirma que toda nova tecnologia gera seus excluídos, tal como o cinema desde sua origem. Essa exclusão é exemplificada com as condições díspares de oferta e consumo de cultura, visto que os cinemas têm se instalado em áreas nobres, em detrimento de zonas menos abastadas. Desse modo, concebe-se a ideia de que a pós-modernidade trouxe consigo o desenvolvimento e a exclusão.

Depreende-se, portanto, a necessidade de medidas concisas que mitiguem esse panorama. Para tanto, cabe ao Ministério da Cidadania a promoção da cultura cinematográfica, por meio do direcionamento de verbas públicas para um fundo subsidiário para jovens estudantes que residem nas periferias, visando democratizar o acesso. Por fim, convém que as secretarias de Educação instituam a valorização do cinema nas escolas, por meio da oferta de salas de cinema, com o objetivo de torná-lo mais acessível. Assim, veremos mais realidades mudadas como a de Chaves.