Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Mesmo sendo mudo, o filme "Tempos Modernos" - ícone da Revolução Industrial- mostrou, de forma simbólica, o poder da ficção em retratar o panorama social de sua época. Desse modo, o cinema atua como imperiosa ferramenta na formação sociocultural do indivíduo, sendo necessária sua democratização no Brasil. Nesse viés, a elitização do acesso aliada à falta de estímulo à cultura da informação são perspectivas que defrontam esse esse desafio nacional.

Em primeira análise, é fulcral salientar que apesar do número de cinemas ter aumentado em nosso país, tal crescimento se deu de forma concentrada. Mediante a perspectiva da indústria cultural, do filósofo Theodor Adorno, o capitalismo tomou posse da arte e a transformou em um balcão para gerir negócios. Alinhando-se a essa conjuntura, substancial parcela das novas salas encontram-se em shoppings e ambientes mercadológicos, cobrando tarifas altas de acesso a seus conteúdos. Nesse panorama, aqueles que não possuem condições financeiras são excluídos do gozo dessa arte, configurando a violência simbólica do pensador Jean Paul Sartre.

Outrossim, não se pode olvidar a ausência do culto à informação em nosso país. À luz da historicidade, desde seus primeiros acervos até as obras de ficção científica, o cinema sempre atuou como um contador de histórias do que outrora aconteceu e do que ainda está por vir, remontando sua importância na sociedade. Diante desse painel, a barreira de acesso às ferramentas cinematográficas - atuante principalmente nos nichos de maior vulnerabilidade - desinforma a população no que diz respeito à arquitetura social que ela está inserida, destoando da ideologia Kantiana a qual o esclarecimento é a saída da menoridade do indivíduo.

Em que pese as razões espendidas, fica evidente, portanto, que a ampliação do acesso em conjunto ao fomento à cultura da informação são indubitáveis para a democratização do cinema no Brasil.             Diante disso, cabe ao poder executivo - através de verbas canalizadas - a ampliação dos cinemas públicos - municipais e estaduais - criando sessões de contribuição facultativa, as quais legitimem o acesso das pessoas de baixa renda. Ligado a isso, faz-se necessária a parceria entre escolas e universidades - com alunos do curso de cinema - a qual crie palestras, sessões de cinema nas plataformas de baixo custo, disseminando sobre a importância do cinema diante da transmissão de valores culturais. Assim, será possível cultuar a democratização e o apogeu da importância dessa arte vigente desde a Revolução Industrial.