Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

O Renascimento, período da História que representa um conjunto de correntes filosóficas, como o hedonismo, o racionalismo e o antropocentrismo, revolucionou o modo de ver o mundo na idade medieval. Dessa forma, o homem passou a ocupar o centro do universo, e as ciências voltaram-se para o estudo e entendimento do ser humano. Desde então, as formas de representar os indivíduos evoluírem. Assim, na contemporaneidade, o cinema constitui um forte elemento artístico. Entretanto, no hodierno cenário brasileiro, nem todos podem usufruir dessa arte e de seus benefícios, uma vez que parte da população não tem acesso ao universo cinematográfico. Nesse sentido, convém analisar os diferentes aspectos e possível resoluções da problemática apresentada.

Primeiramente, é vital discutir a importância da democratização do acesso ao cinema no Brasil. O escritor Ferreira Gullar afirmava que a arte existe porque a vida não basta. Sob a mesma ótica, a filósofa britânica Mary Migdaly dizia que a arte é uma forma de vida. Nesse contexto, o cinema não se estabelece somente como lazer, mas também como objeto de debate social, psicológico e uma descoberta de si mesmo. Um exemplo disso é o filme "Coringa", que embora seja uma narrativa ficcional, levantou debates acerca de doenças mentais não tratadas.

Além disso, é preponderante ressaltar que o não acesso ao universo cinematográfico revela-se como um problema que fere os direitos dos cidadãos. Segundo, a Constituição Federal de 1988, é direito de todo brasileiro o lazer. Infelizmente, não é o que se observa no Brasil, visto que regiões como norte, nordeste e cidades pequenas, por exemplo, encontram-se carentes de cinemas, de acordo com a ANCINE. Sob a perspectiva do filósofo medieval São Tomás de Aquino, em uma sociedade democrática, todos os indivíduos possuem os mesmo direitos e deveres. Assim, enquanto essa arte não atender a todas as camadas da população, o pleno exercício dos direitos continuará ameaçado.

Portanto, faz-se necessário que medidas sejam tomadas para mitigar as consequências da adversidade abordada. Com o intuito de democratizar o acesso ao cinema no Brasil, o Tribunal de Contas da União deve direcionar capital, que por intermédio do Ministério da Cultura será revertido em projetos de parceria público-privada com shoppings centers. Isso deve ser feito através da diminuição de impostos que optem por regiões menos favorecidas, as quais possuam poucos cinemas. Ademais, o Estado deve estimular a ida a esses estabelecimentos, por meio de campanhas publicitárias veiculadas nas mídias sociais. Dessa maneira, a sociedade democrática, na qual todos possuem a mesma importância, conceituada por São Tomás de Aquino será uma realidade no Brasil.