Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Segundo uma das premissas mais famosas da escritora francesa Simone Beauvoir, "É preciso erguer o povo à altura da cultura e não rebaixar a cultura ao nível do povo". Uma das maneiras de alcançar a ideia-núcleo dessa frase - o processo de aculturação da sociedade - é por meio de filmes e documentários exibidos nos cinemas. No entanto, no Brasil, a democratização do acesso a esses espaços de lazer tem sido insuficientemente fomentada pela Estado, apesar de algumas medidas tenham-se mostradas bem planejadas.

Decerto, o acesso ao cinema aumentou bastante a partir da redemocratização do país, conforme explicita o site "adorocinema.com" em matéria publicada em 2016. A esse fenômeno pode ser atribuído a adoção de algumas políticas públicas arrojadas, tais como a aprovação da lei da meia-entrada, que obriga empresas do ramo cinematográfico a reduzirem pela metade o preço de ingressos para estudantes e idosos. Ademais, em algumas escolas públicas, várias secretarias estaduais e municipais de educação, como as de São Paulo e Rio de Janeiro, têm fornecido anualmente ingressos aos alunos. Ressalte-se que esse projeto busca a excelência na metodologia pedagógica nas escolas, pois ele considera a transversalidade da Base Nacional Comum Curricular no tocante à promoção do enriquecimento cultural da discência a partir de atividades extraclasse.

Entretanto, apesar desses avanços, que podem ser denominados ações afirmativas, o acesso ao cinema continua bastante restrito às classes mais favorecidas. Isso pode ser explicado pelo baixo investimento governamental em ações que fomentem a democratização desse local recreativo. De acordo com relatório do Banco Mundial, o Brasil investe apenas 0,4% de seu Produto Interno Bruto em cultura. Esse dado sugere que algumas medidas bem-vindas, tais como a Lei Rouanet - a qual permite o barateamento de filmes por meio de subsídios do governo-, não têm recebido recursos suficientes.

Logo, torna-se crucial ao Estado avolumar, via Ministério da Cidadania, recursos para a promoção do acesso ao cinema no país, a partir, por exemplo, de verbas advindas de leilões de petróleo do pré-sal, as quais devem ser repassadas às gestões estaduais e municipais a fim de abranger a oferta de ingressos não só para discentes, mas também para famílias hipossuficientes de comunidades periféricas. Ademais, o Ministério da Economia deve propor ao Legislativo a desoneração fiscal de empresas que ofertarem descontos a esses núcleos familiares, com o escopo de tornar mais acessível a compra de ingressos.