Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos têm direito ao lazer. Entretanto, esse direito não abrange a todos igualmente no que tange ao acesso ao cinema no Brasil. Desse modo, constata-se que essa dificuldade se deve tanto à grande migração para as cidades, como à uma elitização do cinema.

Primeiramente, de acordo com pesquisas, apenas 17% da população brasileira frequenta as salas de cinema. Tal dado ocorre por conta do alto crescimento demográfico dos grandes centros no final do século xx, esse fato corroborou para a centralização dessa arte, privando assim, uma grande parcela da população de usufruir dessa. Logo, dificulta-se o processo de criação de uma sociedade mais justa e integrada.

Ademais, na visão de Steve Jobs, "A tecnologia move o mundo". Nesse contexto, faz-se necessário que essa atinja a todo mundo para que todos possam ser movidos igualmente, porém, devido aos altos custos e sua localização, o benefício de acessar ao cinema se restringe aqueles que têm melhores condições financeiras. Consequentemente, resulta-se em uma elitização do cinema.

Portanto, ações são necessárias para que se resolva essa problemática. Sendo assim, cabe ao Ministério da Cidadania recorrer ao Poder Legislativo, para que esse crie leis que fomentem a concorrência entre as empresas de cinema em território brasileiro, a fim de que mais cinemas sejam abertos em diversos locais pelo país, com preços mais acessíveis, possibilitando assim sua democratização. Assim, fará valer a todos o direito ao lazer assegurado na constituição.