ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Na época do Renascimento Cultural, tornou-se comum a prática do mecenato, na qual a burguesia promovia o patrocínio de artistas em decorrência do intenso fluxo de ideias que permeava o tecido social, após a quebra do monopólio cultural com a igreja. Paralelamente, no cenário brasileiro atual, observam-se desafios para garantir a democratização do acesso ao cinema. Esse panorama antagônico, é fruto tanto das desigualdades socioeconômicas, quanto da falta de infraestrutura. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos para o pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que, por apresentar crescimento em escola desigual entre regiões, o acesso ao consumo cinematográfico do país, encontra-se centralizado nas cidades de maior contingente populacional, tecnológico e financeiro. Conquanto, de acordo com dados do Portal de Notícias G1, na última década, o acesso ao cinema cresceu em quase 50%, entretanto, essa conquista não se fez de forma equitativa ante a população. Lê-se, portanto, como nociva, a percepção de que, em um país em pleno desenvolvimento como o Brasil, o Estado negligencie o acesso aos meios de produção cultural como o cinema, compactuando para a manutenção de uma nação deficitária em sua formação cidadã.

Além disso, a falta de investimentos para a construção de novas salas de cinema, corrobora para a exclusão de grande parte da comunidade que se encontra inviabilizada de frequentar esses espaços. Analogamente, para o sociólogo e escritor Friederich Hegel, o Estado, é o pai da sociedade, e, como tal, deve ser inteiramente responsabilizado pelos entraves que possam vir a ocorrer. Outrossim, é indubitável a necessidade de criar-se oportunidades para que todos se beneficiem das produções artísticas como o cinema, de forma a elevar o censo crítico e a educação em terras tupiniquins.

Destarte, é mister que o Governo tome providências para atenuar o quadro vigente. Portanto, urge que o Ministério da Cidadania, destine parte de suas verbas para a criação de mais salas de cinema que atendam a demanda de toda a população, por meio de pesquisas censitárias que indiquem a necessidade de salas por número de habitantes de determinada localidade. Espera-se, dessa forma, promover uma maior democratização do consumo da ordem cinematográfica, bem como foi realizado no Período Renascentista, época de grandes avanços da humanidade.