ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

No livro" Utopia", do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas em sociedade.No entanto, no que se refere a democratização do acesso ao cinema no Brasil percebe-se que as camadas de baixa renda precisam lidar com falta de suporte governamental e que a desinformação populacional gera a desvalorização dessa forma de entretenimento.Nesse sentido, é preciso entender as suas verdadeiras causas para solucionar essa problemática.

O filósofo italiano Norberto Bobbio afirma que a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar direito ao respeito e consideração por parte do Estado. Nessa lógica, é notável que o poder público não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos, uma vez que oferece precários recursos de investimento para a criação desses espaços em todo o território nacional.Ademais, em diversas situações essas salas de cinemas se localizam em lugares com mais assenção de pessoas bem como em shoppings ou em áreas de turismo, dessa forma os indivíduos que vivem em periferias ou em áreas mais carentes acabam não encontrando formas de se locomover, fazendo com que sejam excluídos e não tenham acesso a essa forma de democratização de conhecimento.

Deve- se abordar, ainda, que a desinformação populacional faz com esse direito passe despercebido e contribui para a desvalorização desse conhecimento que pode vir a trazer benefícios para os seres humanos em diversas esferas.Além disso, o cinema tem uma grande importância para o merchandising social que serve para encaixar mensagens educacionais através de canais midiáticos famosos para informar.Outrassim, a Ong Mães de Sé realizou uma campanha em parceria com várias salas de cinema de todo o país no lançamento do filme " Procurando Dory", que se intitulou " Procurando nossos Filhos", em que expluseram fotos de crianças desaparecidas e vários casos foram solucionados, se tornando assim um sucesso.

Destarte, é imprescindível que o Governo invista por meio de verbas governamentais na criação de salas de cinema distribuídas em diversas cidades para que mais pessoas possam participar dessa ação que contribui prosperamente para o desenvolvimento educacional de todos. A Mídia deve disponibilizar através de propagandas televisivas campanhas incentivando o interesse sobre essa forma de lazer e demonstrando o benefícios que ela pode trazer.Com essas medidas, caminharemos rumo a sociedade retratada por Thomas More.