Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

A indústria cinematográfica representa, hodiernamente, a circulação de bilhares de dólares, sendo um dos maiores meios de entretenimento à população, ofertando distintas possibilidades de conteúdos. Apesar disso, o acesso aos cinemas no Brasil é exclusividade apenas de determinada porcentagem dos indivíduos. Isso porque, além do contexto de extrema pobreza presente no âmbito nacional, esses recursos culturais só são notados em regiões econômicas e/ou prósperas.

Em primeira instância, é importante destacar que, de acordo com uma pesquisa realizada recentemente pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), 15.2 milhões de brasileiros vivem em estado de extrema pobreza - renda igual ou inferior a 310 reais mensais. Diante disso, é necessário perceber que tal situação financeira é insuficiente até para gastos básicos como alimentação. Logo, torna-se indubitável afirmar que essas pessoas não apresentam recursos para frequentar os cinemas e outros ambientes culturais, visto que, utilizam sua renda para necessidades básicas apenas.

Outrossim, desde o período Joanino (1808-1822), no processo de europeização do Rio de Janeiro, é possível ressaltar que o planejamento urbano brasileiro foi feito para beneficiar somente a elite econômica. Para ratificar esse panorama, é só notar  que o bairro nobre Morumbi possui diversos centros culturais, facilitando o acesso da população aos cinemas e, em contrapartida, a região marginalizada ao lado - Paraisópolis - não possui nem moradias regulares. Assim, é visível que indivíduos que habitam regiões negligenciadas  terão dificuldades para frequentar os cinemas.

Portanto, para que todos tenham acesso à cultura e ao entretenimento provenientes do cinema, é necessário que o governo federal em parceria com os estados e municípios, por meio de verbas governamentais, disponibilize isenções de entrada aos cinemas àqueles que, comprovadamente, não tem condições financeiras para pagar a entrada e também crie novas unidades cinematográficas em regiões negligenciadas. Somente assim seria possível afirmar que haveria democratização do acesso ao cinema no Brasil.