Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Pouco antes da "década perdida", a de 1980, o Brasil possuia uma malha cinematográfica grande e bastante dispersa pelo território nacional. Entretanto, devido a crise econômica generalizada que ocorreu na América durante o fim do século passado não houve uma grande preocupação orçamentária do governo com investimentos econômicos na cultura, o que ocasionou uma diminuição dos cinemas que não se encontravam nas ricas áreas das grandes cidades e, por consequência, levou a uma limitação do acesso à população mais abastada que reside nos centros urbanos, gerando uma forma de segregação Cultural.

Primeiramente, a falta de estímulos públicos é uma das principais causas da falta de cinemas no interior e nas periferias. Pois, com a falta de subsídios governamentais as empresas de cinema não conseguem se sustentar em locais de baixa capitalização, como são as regiões onde mora a população brasileira que possui menor renda.

Com isso, grande parte da população brasileira fica exclusa de parte vital da cultura, que é o cinema. Deve-se lembrar, ainda, que segundo a constituição brasileira é dever do estado disseminar a cultura para toda a população, sem qualquer meio de distinção socioeconômica. Para que assim se cumpra parte da carta dos direitos humanos que afirma a igualdade  de todos os seres humanos, independente de sua condição socioeconômica.

Portanto, urge ao MEC ( Ministério da Educação e Cultura) ampliar a quantidade de cinemas nos locais de menor renda, por meio de subsídios governamentais que visem a atração e permanência da empresas exibidoras de filmes. Com isso, espera-se que a geografia cinematográfica brasileira volte às suas estruturas  anteriores à "década perdida", e assim o acesso ao cinema seja democratizado entre a população brasileira periférica e interiorana.