Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Desde o seu nascimento no século XIX, o cinema traz uma visão nova da vida humana, cuja primeira apresentação de um trem em movimento chocou a população pela tamanha realidade das cenas. No entanto, apesar de sua ascensão na história, o cinema evoluiu desproporcionalmente ao acesso dos cidadãos as mídias, não pela ausência de infraestrutura, mas também pela censura e negligência impostas pelo poder governamental. Dito isso, é necessário o estudo desses fatores para extingui-los com excelência.

Antes de tudo, é imperativo destacar que as dificuldades do acesso ao cinema resultam da estrutura precária do país. Isso porque, localizado na 79° posição em IDH, o Brasil não oferta de espaços adequados à exibição de filmes. Ainda, devido aos cortes de verba direcionados a Ancine, em 2019, a produção do cinema brasileiro vê-se ameaçada de continuar operante.

Ademais, o bloqueio de temas e enredos de filmes impostos pela regência atual dificulta a disseminação de liberdade de conteúdo. Como ocorrido no governo do General Médici, na ditadura civil militar de 1964 a 1988, o DOI-Codi reprimia manifestações de valores sociais e políticas na imprensa. Logo, a ideia de democracia do acesso aos espetáculos cinematográficos tem embase em um passado histórico opressor.

Portanto, os problemas na democratização do acesso ao cinema no Brasil precisam ser solucionados. Para isso, cabe ao Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão; proporcionar estrutura adequada aos cinemas, por meio do incentivo à empresas cinematográficas, para que essas construam cinemas em locais desprivilegiados desse estabelecimento lúdico. Já o Governo Federal, por sua vez, deve investir no cinema nacional, através do direcionamento de verbas à produção de filmes, a fim de a satisfação do público consumidor e continuação da ascensão do cinema.