Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Surge na Alemanha, do século 20, a escola de Frankfurt e com ela,o termo industria cultural,do qual faz parte o cinema.Contudo, atualmente,esse fenômeno social não tem sido presente nos momentos de lazer da maioria da população brasileira.Logo,dois fatores corroboram com essa problemática, a saber, a baixa renda de algumas regiões do país e a falta de mobilização governamental no que concerne aos incentivos fiscais para a instalação de empresas cinematográficas.

Inicialmente, vale salientar que o Brasil possui uma das distribuições de renda mais discrepantes do mundo.Não obstante, mediante dados levantados pelo IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a maior parte da riqueza do país está nas mãos de apenas 1% da população.Desse modo, essa parcela menos favorecida da sociedade, estatisticamente, não terá acesso a essa modalidade de lazer denominada de cinema, e como consequência disso, irá possuir uma visão de mundo menos ampla.

Somando-se a isso, a ausência de ações governamentais, em algumas localidades do Brasil, tem interferido na democratização do acesso às salas de cinema pela população.Sendo assim, em um de suas edições o jornal Data Folha, de São Paulo, afirmou que, para se construir uma sala cinematográfica de acomodação normal, o valor a ser investido está na casa dos seis dígitos. Diante desse fato,o alto valor de instalação desses ambientes, sem incentivo administrativo e financeiro dos municípios, se torna inviável, impossibilitando qua alguns indivíduos tenham contato com essa reprodução cultural.

Em suma, o Governo Federal, em parceria com as Secretarias Municipais, deve facilitar a instalação dessas companhias de reprodução cinematográfica.Por conseguinte, essa ação deve ser realizada por meio da diminuição da burocratização e do facilitamento de concessões de crédito, e , tal investimento, será reposto aos cofres dos municípios com a cobrança de uma taxa no valor dos ingressos, posteriormente vendidos.Com isso,as populações terão maior acessibilidade a outras culturas circundantes, o que ampliará o conhecimento dessa massa e suas perspectivas de mundo.