Atenção!

ENEM 2019 : Democratização do acesso ao cinema no Brasil

Em 1988, foi promulgada a Carta Magna brasileira, na qual garante a todos o direito ao lazer. Nesse sentido, no que se refere à democratização do acesso ao cinema no Brasil, é possível afirmar que esse representa um desafio a ser superado, uma vez que grande parte do tecido social brasileiro não usufrui desse tipo de entretenimento. Isso se evidencia não só pela falta de condições financeiras, mas também pela centralização existente no país.

Em primeiro plano, é válido ressaltar o fator que mais impede o brasileiro de consumir o cinema: o financeiro. Nesse sentido, o sociólogo Émile Durkheim criou o conceito de solidariedade orgânica, na qual diz que a sociedade é como um corpo e cada membro depende do outro, e, se um falhar compromete todo o resto. Dessa forma, a falta de democratização do lazer acaba por contribuir para o mal funcionamento do sistema, já que o acesso desigual permite a exclusão dos indivíduos, o que fere, por consequência, a Constituição Federal. Dessa maneira, urge ao cidadão a garantia e proteção dos direitos à igualdade.

Outro fator que influencia naquele problema é a centralização que se perpetuou no Brasil. Sabe-se que desde a formação do território nacional, a ocupação se deu de forma centralizada e ocorreu principalmente no eixo Rio-São Paulo. Dessa forma, é notório que as principais formas de lazer, como o cinema, segue esse mesmo ritmo, o que, de forma infeliz, não garante democratização e retira o real significado do conceito de democracia. Assim, se faz necessárias medidas para que todos possam consumir cultura de maneira igualitária.

Portanto, como medida ampla, o Ministério da Cultura deve promover o acesso igualitário à sétima arte. Para tento, é necessário a circulação de conteúdos nas grandes mídias capazes de mostrar a importância de incluir a cultura na vida da população, de modo a apresentar os benefícios que a ida ao cinema pode trazer para o indivíduo, a fim de incluir a todos no espetacular mundo cinematográfico. Aliado a isso, deve, também, em consonância com as prefeituras, levar o cinema para as pessoas que não têm como consumi-lo.  Nesse sentido, seria viável a implantação de cinemas itinerantes, de forma a entreter os cidadãos e promover de forma efetiva a democratização do acesso ao cinema no Brasil. Assim, a sociedade brasileira se tornaria coesa e todos teriam seus direitos garantidos.