ENEM 2018

Desastres ambientais no Brasil Desde 1963,o país é afetado por uma série de incêndios florestais, vazamentos de óleo, rompimento de barragens e exposição de radiação. Conforme o desenvolvimento e crescimento industrial se destaca, torna-se mais negligente e ausente a preservação do nosso patrimônio natural. Atualmente o Brasil,tem 45 barragens em risco de romper, mas os riscos não são o suficiente para impedir as explorações do solo,a"caçada" por cada vez mais,tal maneira que perdem o controle por apresentar erros poderiam ser evitados com maior rigidez. Como resultado não será apenas o meio ambiente que perderá sua vida,sua existência,mas também inúmeras pessoas, famílias desoladas,casas destruídas, animais soterrados,rios contaminados. Mariana foi o maior desastre ambiental do Brasil,mas nos dias de hoje, poucos se questionam sobre "o que será daquele ambiente destruído",o esquecimento torna um rival para adoção de medidas para recuperação ambiental; na Amazônia ,tem seus corais ameaçados de extinção, devido a vazamentos de petróleo,mas pouquíssimos desconhecem essa atual situação. Portanto os órgãos públicos responsáveis por fiscalização e monitoramentos, devem criar punições mais severas,e buscar concientizar por meio das mídias e palestras,a manter as pessoas cientes das consequências da ação humana na natureza. O Ministério do Meio Ambiente em parceria com o MEC (Ministério da Educação) deveriam investir em projetos de reeducação ambiental, visando estimular a sociedade adotar medidas de recuperação ambiental,como o plantio de mudas para a recuperação de matas ciliares.