ENEM 2018

MANIPULAÇÃO DO COMPORTAMENTO DO USUÁRIO PELO CONTROLE DE DADOS NA INTERNET

Muito tem discutido, recentemente, acerca do uso das tecnologias no Brasil e no mundo. Antes de mai9s nada, é preciso destacar que manipular é o ato de influenciar, incentivar determinadas atitudes ou gestos com o intuito de alcançar um objetivo. Sendo assim, o uso indiscriminado de meios sociais pode causar problemas de saúde e conflitos sociais.

Segundo Stev Jobs "a tecnologia move o mundo". Neste aspecto, o poder dos avanços tecnológicos tem moldado de tal forma que impedem muitas pessoas agirem racionalmente e escolherem o que realmente é relevante. Entretanto, o controle de dados tem levado a dependência de muitas pessoas causando stress, ansiedade e isolamentos social, ou seja, para muitos é melhor ficar conversando nas on-line que ir ao encontro com amigos.

Convém inferir, portanto, que o ser humano não tem liberdade de escolher o que quer ler ou assistir, recebe mensagens instantâneas nas redes sociais sem seleção previa. Ainda convém ressaltar que uma matéria exibida pela rede globo de televisão, mostrou como a influência de dados contribuiu diretamente com o resultado das eleições do atual presidente dos Estados Unidos, perfis falsos invadiram as contas de usuários do face book incentivando o voto ao presidente eleito. Assim, este acontecimento demostra como as redes influenciam os meios políticos e sociais.

Diante dos argumentos explicitados, o acesso as redes precisam ser cauteloso. Para tanto, medidas urgentes precisam ser tomadas para conscientizar a população. Em primeiro lugar, é preciso criar debates em meios físicos e virtuais, visando orientar a população sobre as consequências do uso inconsciente dos códigos, bem como, de suas influências. Outrossim, as autoridades competentes devem investir em fiscalização de ações que venham prejudicar a população. Além do mais, a saúde é dever do Estado, então, é muito importante criar redes de atendimento psicológicos gratuitos para pessoas que de alguma maneira foram afetadas a sua saúde mental devido ao uso incontido das redes. Afinal, se a tecnologia move o mundo, que mova positivamente e conscientemente.